當前位置:雲南時訊
雲南構建教育職責督導評估體系
2021-01-25 13:39:28     華夏經緯網
  

  州市縣政府履職情況5年督導一輪

  雲南構建教育職責督導評估體系

  近日,中共雲南省委辦公廳、雲南省人民政府辦公廳印發《關於深化新時代教育督導體制機制改革的實施意見》(下稱《意見》)。《意見》明確,構建教育職責督導評估體系,每5年完成一輪對州(市)、縣(市、區)政府履行教育職責督導評估,到2022年,基本建成全面覆蓋、運轉高效、結果權威、問責有力的教育督導體制機制。

  為加強對政府履行教育職責的督導評估,《意見》提出,構建教育職責督導評估體系,每5年完成一輪對州(市)、縣(市、區)政府履行教育職責督導評估,重點督導黨中央、國務院重大教育決策部署及省委、省政府工作要求落實情況。積極推進義務教育優質均衡發展督導評估認定,組織開展縣域學前教育普及普惠督導評估工作。建立控輟保學督導長效機制,開展縣(市、區)政府履行控輟保學主體責任督導評估。對義務教育教師工資收入落實情況等教育熱點難點問題和重點工作開展專項督導,及時督辦重大教育突發事件;同時,全面深入開展各級各類學校督導評估工作,規範辦學行為,加強對民辦學校的全方位督導。

  此外,還將建立健全覆蓋學前教育、義務教育(含特殊教育)、高中階段教育、高等教育的評估監測制度,形成由各級政府教育督導機構統一負責、多方參與的各級各類教育和學校評估監測機制。開展幼兒園辦園行為、義務教育品質、義務教育優質均衡發展、中等職業學校辦學能力、高等職業院校適應社會需求能力的監測評估,配合國家開展高等教育評估和博士碩士學位論文抽檢。

  對弄虛作假,嚴重影響評估監測結果的,由教育部門對有關責任人進行問責。(記者 李丹丹)

  來源:昆明日報

 相關報道: