當前位置:雲南時訊
雲南:民生醫保為幸福“加碼”
2021-01-26 12:33:04     華夏經緯網
  

  民生醫保為幸福“加碼”

  推行《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》將給群眾生活帶來哪些變化?集中帶量採購會不會導致產品品質降低?為什麼“新農合”的繳費金額一直在增加?1月21日,雲南省醫療保障局黨組成員、副局長王艷君率隊做客“金色熱線”,就群眾關心的熱點問題進行解答。

  深化改革

  更好保障病有所醫

  2020年11月2日,《中共雲南省委、雲南省人民政府關於深化醫療保障制度改革的實施意見》正式印發實施,《意見》的實施將給老百姓的生活帶來哪些變化?

  “雲南省的《實施意見》是全面對標對表《中共中央、國務院關於深化醫療保障制度改革的意見》。”雲南省醫療保障局黨組成員、副局長王艷君介紹,《實施意見》明確到2025年,雲南省要基本完成待遇保障、籌資運行、醫保支付、基金監管等重要機制和醫藥服務供給、醫保管理服務等關鍵領域的改革任務,全省醫療保障制度將更加成熟;到2030年,要全面建成以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體系,醫保治理現代化水準顯著提升,實現更好保障病有所醫的目標。《實施意見》結合雲南實際,提出了25項改革任務和50余條具有雲南特色的改革創新舉措,明確了未來十年推進醫療保障制度改革的目標。

  王艷君表示,《實施意見》圍繞省委、省政府推進健康雲南建設、打造世界一流“健康生活目的地”牌等重大戰略提出了相應的改革和創新措施。比如,《實施意見》提出要把地方的民族藥、中藥飲片納入到醫保的報銷範圍;要改革職工醫保個人賬戶,建立健全門診共濟保障機制,解決參保群眾“有病不夠花,沒病用不了”的問題;要健全重大疫情醫療救治醫保支付政策,確保醫療機構先救治、後收費,醫保基金先預付、後結算;要採取集中帶量採購實現以量換價,擠出藥品和醫用耗材價格虛高水分;要優化醫療保障公共管理服務……隨著《實施意見》落地推行,廣大群眾將逐年享受到惠民政策的成果。

  帶量採購

  擠出價格虛高水分

  去年10月,58歲的貨車司機羅存奕因心絞痛去雲南省第一人民醫院胸痛中心就診,經過冠狀動脈造影檢查,醫生認為羅存奕需要安裝三個冠脈支架。羅存奕是第一次做支架手術,原來每個國產支架需要8000多元,現在只需600多元,僅支架一項耗材就為他節省2萬多元的開支。同病區的患者王昆華是名鐵路工人,2018年10月就做過支架手術,當時放了四個支架,花了16萬元的醫藥費,除去醫保報銷外,王昆華還自付了5萬多元。

  曾經因為價格高昂,有部分中低收入患者就會選擇保守療法,而不接受支架治療。2020年11月,國家通過競價採購冠脈支架,確定了8家企業的10個產品,自此冠脈支架由均價1.3萬元降到了700元左右。與此同時,雲南省注重推進與國家集採冠脈支架系統的配套銜接,同步開展了球囊、導管、導絲、起搏器等配套醫用耗材省級帶量採購和落地工作。昆明醫科大學第一附屬醫院老年心內二病區主任醫師喻卓說:“過去做手術必須要用到的球囊大約需要3000元,現在降到五六百元一個,手術過程中所需要的全部配件都降價了,而且降幅非常高。”

  隨著國家組織藥品集中帶量採購的落地實施,除了心臟支架等醫療耗材價格下降外,許多常用藥的價格也大幅下降。87歲的周秀瓊老人患高血壓已經30多年,最近一直幫她買藥的兒子發現,老人常吃的降壓藥降價了,原來每個月藥錢需要500多元,現在降到了300多元。

  集中帶量採購的藥和耗材切切實實讓群眾得到了實惠,與此同時,大家難免也會有一個疑問:集中帶量採購的產品價格降幅那麼大,會不會價格降下來了,產品品質也降低了?

  “2020年以來,雲南省醫療保障局堅持以人民為中心,持續推進藥品和醫用耗材集中帶量採購制度改革走向深入。”王艷君說,雲南省先後開展了4個批次的國家組織藥品集中帶量採購,1個批次的國家組織高值醫用耗材集中帶量採購,5個批次的跨省聯盟帶量採購和州市聯盟帶量採購,中選價格均實現大幅降低,預計每年可節約採購資金23億元。

  醫藥價格和招標採購處副處長黃寧介紹,在藥品集中採購方面,雲南省已有3個批次的112個群眾常用的集採藥品落地,其中包括降脂、降壓、降糖、抗感染、精神類等常用藥品,藥品平均降幅60%以上,最高降幅達98.38%。預計近幾年要把常用的藥品都納入帶量採購,進一步減輕患者用藥負擔;在醫用耗材集中採購方面,雲南省已組織開展了冠脈支架、球囊、導管、導絲、起搏器等心血管介入治療類、眼科、骨科、新冠病毒檢測試劑等50多個產品的集中帶量採購,中選醫用耗材最高降幅為97.76%,平均降幅50%以上,廣大患者將會享受到醫用耗材採購改革帶來的改革紅利。

  黃寧表示,藥品和醫用耗材價格大幅降低,是因為生產廠商減少了中間環節,相當於是國家組織的一次“大團購”,所以價格下降了。參與帶量採購的藥品是要通過國家藥品品質和療效一致性評價的,醫用耗材也是有一定的入圍門檻,是需要投標企業有品質承諾的。招採之後,醫療保障局還會同藥監局對集中採購的藥品和支架進行檢查,確保廣大患者用上質優價廉的中選藥品和耗材,不斷提高獲得感和幸福感。

  調整標準

  提高醫療保障水準

  “過去我們每人每年交新農合只需要10元,這兩年變成了每人每年290元,一家人交下來費用還是比較高,請問為什麼繳費金額一直在增加?”聽眾李女士打進熱線諮詢。

  待遇保障處處長姜明說,城鄉居民醫保是以前新農合和城鎮居民醫保整合後統一建立的,這兩年繳費確實都在緩步上漲,原因主要有三方面:一是提高居民醫保籌資水準是國家的統一部署安排,以2020年繳費為例,國家明確“2020年城鄉居民基本醫療保險人均財政補助標準新增30元,達到每人每年不低於550元;原則上個人繳費標準同步提高30元,達到每人每年280元”,雲南省一直以來,均按照國家規定的底限確定年度籌資標準。另外,各統籌區可結合當地的醫療服務需求和保障水準制定當地的籌資標準,昆明市就提到了290元,也只是提高了10元。同時,要看到財政補助增長絕對值明顯高於個人繳費增長水準;二是提高居民醫保籌資水準是滿足人民群眾醫療服務需要的必然。隨著我國經濟高速騰飛,人民群眾對優質醫療服務的需求也明顯增強,新藥品、新技術的使用,以及疾病譜變化、人口老齡化、慢性病年輕化等因素,推動了醫療費用支出增長明顯。以最近10年為例,2009年,雲南省城鄉居民住院率為7%,次均住院費用為2209元,住院費用政策範圍內報銷比例45.24%。2019年,雲南省城鄉居民住院率提高到19.4%,次均住院費用為4960元,住院費用政策範圍內報銷比例達到73.7%。10年間住院率增加了兩倍多,次均住院費用也增加了兩倍,住院報銷比例不斷提高,所以提高籌資標準是在增強醫保基金的保障能力;三是提高居民醫保籌資水準是提高城鄉居民保障水準的必然,近年來藥品目錄不斷更新,更多的救命藥、救急藥、抗癌藥通過國家談判納入了醫保報銷範圍,重性精神障礙、尿毒症等疾病報銷比例達到了90%,極大地減輕了參保人看病就醫負擔,但隨著待遇的穩步提升,就醫需求明顯釋放,保障水準的提高也推動了籌資水準逐步提高。

  姜明表示,為妥善解決部分困難群眾個人繳費困難的問題,雲南省始終本著關心關愛困難群體的原則,對個人繳費確有困難的對象給予全額或定額資助,切實防止因繳不起保費不去參保的問題出現。(記者 李翕堅)

  來源:雲南日報

 相關報道: