當前位置:雲南時訊
雲南省十三屆人大四次會議在昆隆重開幕
2021-01-27 10:44:05     華夏經緯網
  

  1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明雲南海埂會堂隆重開幕。

  本次會議應出席代表622名,實際出席代表602名,符合法定人數。

  會議主席團常務主席、第一次全體會議執行主席阮成發主持開幕大會。

  擔任本次大會執行主席的還有:李江、趙金、和段琪、楊保建、李培、王樹芬、納傑、楊福生、韓梅、馬春文、王耕捷、李廣良、趙剛、姚國華、徐昌碧、梁志敏、解保生。

  全國人大民族委員會副主任委員陳豪、全國政協民族和宗教委員會副主任羅正富在主席臺就座。

  上午9時,阮成發宣佈大會開幕。全體人員起立,奏唱中華人民共和國國歌。

  代省長王予波代表省人民政府向大會作政府工作報告。

  報告指出,2020年是極不平凡的一年。最具有里程碑意義的是,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,習近平總書記再次親臨雲南考察併發表重要講話,深刻闡明事關雲南發展的方向性、根本性、原則性問題,從戰略和全局高度賦予雲南新的重大使命,充分體現了習近平總書記對雲南各族人民的關懷,給了我們最根本的遵循和指引、最強大的動力和鞭策。

  報告指出,一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,雲南省堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以習近平總書記考察雲南重要講話精神為“綱”和“魂”,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,落實高品質發展要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,在大戰大考中交出了優異答卷,全面建成小康社會取得歷史性成就,決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,疫情防控取得重大戰略成果,經濟運行持續回升,民生福祉保障有力。根據國家統一核算,全省地區生產總值2.45萬億元,增長4%。

  報告指出,“十三五”時期,是雲南省經濟社會實現高品質、跨越式發展的重要時期。五年來,雲南省堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,緊緊圍繞“一個跨越”“三個定位”“五個著力”要求,準確把握雲南在全國發展大局中的“四個突出特點”,認真落實“四個方面的重點工作”,攻堅克難、砥礪奮進,“十三五”規劃目標基本實現,全面建成小康社會、脫貧攻堅取得決定性成就。地區生產總值增速位居全國前列,經濟總量實現歷史性突破,在全國的排位從2015年第23位躍升到第18位;世界一流“三張牌”紮實推進;基礎設施建設實現歷史性突破;生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破;實現義務教育發展基本均衡;基層醫療衛生服務能力明顯提升,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立;城鄉人均可支配收入不斷增長,人民生活水準持續提高;民族團結進步示範區創建成效顯著;面向南亞東南亞輻射中心建設邁出新步伐;政治生態全面修復凈化,幹事創業的精氣神全面提振。

  報告強調,“十三五”雲南經濟社會發展發生深層次變革、取得歷史性成就,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神科學指引的結果,是省委團結帶領全省各族人民奮力拼搏的結果。

  報告指出,省人民政府編制了《雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》,立足2035年與全國同步基本實現社會主義現代化,提出了“一個達到中位,三個全面建成”等遠景目標,以遠景目標錨定“十四五”發展目標,提出實現“經濟發展取得新成效、民族團結進步示範區建設達到新水準、生態文明建設排頭兵取得新進展、面向南亞東南亞輻射中心建設邁出新步伐、社會文明程度得到新提高、邊疆治理能力實現新提升”6個方面定性目標和“經濟發展、創新驅動、民生福祉、綠色生態、安全保障”5大類24項定量指標。《綱要(草案)》編制注重把握4個方面要求:立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局;體現“三個定位”的戰略引領;推動高品質發展,創造高品質生活,實現高效能治理;堅持目標導向、問題導向、結果導向。

  報告提出,今年政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央經濟工作會議精神,持續深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以推動高品質發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,鞏固夯實全面建成小康社會和脫貧攻堅成果,更好統籌發展和安全,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,科學精準落實宏觀政策,努力保持經濟運行在合理區間,堅持擴大內需戰略,強化科技戰略支撐,擴大高水準對外開放,確保“十四五”開好局起好步,努力在建設我國民族團結進步示範區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心上不斷取得新進展,以優異成績慶祝建黨100週年。

  報告建議,今年全省經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值增長8%以上,固定資產投資增長11%,地方一般公共預算收入增長3%,居民收入與經濟增長基本同步,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,糧食產量達到1905萬噸。

  報告提出,今年要做好以下重點工作:推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全力推動產業強省建設,統籌做好“六穩”“六保”和投資消費工作,加快創新型雲南建設,大力推進基礎設施建設,更大力度推進改革開放,大力推進區域協調發展和新型城鎮化,持續抓好污染防治和生態建設,不斷改善人民生活品質,牢牢守住安全底線。報告提出,要以抓好落實來定位和要求政府工作,強化政治建設、法治建設、能力建設、作風建設、廉政建設,全心全意為全省各族人民謀幸福。

  根據會議議程,大會提請代表審查《雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》,以及雲南省2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、雲南省2020年地方財政預算執行情況和2021年地方財政預算草案的報告。

  大會表決通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議選舉辦法》《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議通過雲南省第十三屆人民代表大會農業與農村委員會主任委員人選辦法》,表決通過了雲南省第十三屆人民代表大會農業與農村委員會主任委員名單。

  在主席臺就座的還有:宗國英、程連元、李小三、張太原、李文榮、馮志禮、余琨、王顯剛、董華、和良輝、李瑪琳、劉洪建、邱江、張治禮、楊嘉武、黃毅、高峰、喻頂成、李正陽、陳玉侯、徐彬、何波、侯建軍、王光輝,退出現職的省級領導,駐滇解放軍和武警部隊負責同志等。

  不是省十三屆人大代表的省政府組成部門主要負責人、部分雲南省選出的十三屆全國人大代表、出席省政協十二屆四次會議的委員,省委、省人大常委會有關部門負責人,省監察委員會、省兩院有關負責人等列席會議。(記者 李紹明 瞿姝寧 郎晶晶)

  來源:雲南日報

 相關報道: