當前位置:雲南時訊
2020年雲南GDP增長4%排名全國前列
2021-01-28 10:11:41     華夏經緯網
  

  實現經濟結構調整,增長動能轉換,民生重大事項完成

  2020年,雲南省完成地區生產總值24521.90億元,同比增長4.0%。1月27日,省統計局在2021年雲南省兩會新聞發佈會·經濟社會發展主題新聞發佈會上公佈這一數據。

  “據目前掌握的情況來看,4.0%的增速在全國排名前列。”省統計局相關負責人表示,“雖然增速來之不易,但大家不必過於計較GDP增長是快幾個點還是慢幾個百分點,更應該關注經濟結構的調整、增長動能的轉換以及涉及民生重大事項的完成情況。”

  雲南經濟在過去一年繪出“V”字形走勢:一季度,雲南GDP增速僅為-4.3%,創下季度地區生產總值核算以來的新低,隨著省委、省政府對疫情防控和經濟社會發展的科學統籌,全省經濟觸底反彈,各項經濟指標加速回暖。初步測算,全年4個季度分別增長-4.3%、4.8%、6.9%和7.2%,最終實現全年經濟4%的累計增速。

  2020年,雲南省第一產業增加值3598.91億元,同比增長5.7%;第二產業增加值8287.54億元,增長3.6%;第三產業增加值12635.45億元,增長3.8%。就業收入穩定,民生保障有力,各項民生指數基本穩定,居民收入增速快於GDP增長,農村居民收入快於城鎮居民收入。

  “恢復”“回暖”貫穿2020年雲南省經濟發展始終。省統計局相關負責人介紹,從其他重要指標看,全省農業總產值同比增長5.7%,增速較一季度回升7.0個百分點;建築業增加值增長6.5%,回升22.3個百分點;規模以上工業增加值增長2.4%,回升5.4個百分點;固定資產投資額(不含農戶)增長7.7%,回升19.3個百分點;貨物進出口總額增長15.4%,回升21.7個百分點;社會消費品零售總額恢復至上年的96.4%。

  “高品質發展”“動能轉換”成為2020年雲南省經濟發展關鍵詞。一是高原特色農業發展加快,農業經濟逆勢增長,總量和增速均超過上年同期水準,全年第一產業增加值增長5.7%,增速較上年同期提高0.2個百分點,對GDP增長貢獻率達17.9%,創下近年新高。農產品繼續成為全省第一大出口產品,成為穩增長和發展農業農村經濟的重要保障。二是電子產業發展加快,助推了高技術產業快速增長,2020年,全省電腦、通信和其他電子設備製造業增長43.1%,成為雲南省工業經濟增長的新引擎。三是建築業持續增長,全年完成建築業增加值2834.06億元,同比增長6.5%,佔GDP的比重為11.6%,對GDP增長的貢獻率達17.8%,是拉動經濟增長的主要行業。

  2020年,新產業為經濟增長提供了新動能。雲南“中國鋁谷”初具雛形,鋁和硅的產業規模躍居全國前列。全省擁有規模以上的綠色鋁材、綠色硅材企業有19戶,實現增加值同比增長71%,拉動規模以上工業增長1.2個百分點。其中,綠色硅增加值同比增長85.1%,在綠色硅的強勁拉動下,全省規模以上高技術製造業增加值同比增長18.8%,增速高於全部規模以上工業的16.4個百分點。在主要產品中,單晶矽15.12萬噸,增長了107.7%;電解鋁259.21萬噸,增長72.1%。綠色硅和綠色鋁的快速發展將繼續增強雲南工業的發展後勁。

  疫情加快催生新業態、新消費模式。全年實現社會消費品零售額9792.87億元,同比下降3.6%,增速較前三季度分別收窄10.7、5和1.9個百分點。疫情讓基於網路數字技術的新業態新模式蓬勃發展,2020年,全省限額以上批發和零售業企業中,有6.7%的企業通過公共網路實現商品銷售;住宿餐飲業中有21.3%的企業開通了網上訂房業務,13.2%的企業通過公共網路實現餐費收入或參與外賣送餐服務取得收入。全年限額以上批發零售業單位通過公共網路實現的商品零售額同比增長99.6%,增速較2019年加快71.4個百分點,拉動限額以上社會消費品零售額增長1.4個百分點。全省限額以上住宿餐飲業單位通過公共網路實現餐費收入同比增長75.2%,外賣送餐服務收入同比增長了近3倍,線上銷售取得了高速增長。(記者 段毅 胡曉蓉)

  來源:雲南日報

 相關報道: