當前位置:雲南時訊
雲南省政協十二屆四次會議舉行界別聯組協商會
2021-01-28 10:12:25     華夏經緯網
  

  抓住新發展階段新機遇 推動雲南高品質發展

  阮成發到會聽取意見建議並講話 31位委員發言 李江等出席

  1月27日上午,省政協十二屆四次會議舉行中共、民主黨派、無黨派、臺聯、僑聯、少數民族、特邀界別和香港、澳門人士聯組協商會。中共雲南省委書記阮成發到會聽取委員意見建議。

  朱建斌、馮貴富、朱燕、楊聖元、楊斌、羅美娟、李才永、何雲葵、邊明社、段智寰、嚴濤聰、石雲、普慧艷、徐國功、石萍、李忠木、徐小芳、林鎮洪、劉亮、雷閎強、陳維鏢、王天權、王國新、林紅伶、李紅紅、何雪峰、萬妍娟、劉康寧、鄧國誼、耿聰、賈曼紅等31位委員先後發言,其中15位委員作重點發言。大家圍繞“貫徹新發展理念,推進雲南經濟社會高品質發展”主題,分別就推動實體經濟高品質發展、全面推進鄉村振興、加強中國(雲南)自由貿易試驗區建設、沿邊金融開放合作、義務教育優質均衡發展、打造世界一流“三張牌”、加強科技創新、優化營商環境、發展養老產業、加大對外招商引資力度、發展中醫藥產業、提高邊境地區幹部素質能力、加快鋼鐵企業轉型升級、加強法治教育提升公民素質、推動“十四五”規劃落地、幫助旅遊企業渡過難關、促進民營企業健康發展、鼓勵電商發展、提升COP15會議籌備水準等積極建言獻策,提出許多富有建設性的意見建議。現場氣氛熱烈、活躍,體現出廣大政協委員要把雲南建設好的拳拳之心。阮成發仔細聽取發言、認真進行記錄,並逐一作出回應,與大家進行深入交流。

  阮成髮指出,我們有幸處在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,雲南也正處在歷史上最好的發展時期,具備後發優勢,發展機遇千載難逢。要準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,清醒認識“欠發達”的基本省情,科學分析面臨的新特徵、新機遇、新優勢,牢牢抓住國家由富起來到強起來、新發展格局形成、科技革命和產業變革等重大機遇,推動雲南高品質發展。

  阮成發強調,要聚精會神謀發展,更大力度推進改革開放、優化營商環境,加快發展、科學發展,縮小與全國發展差距。要全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,堅決守住不出現規模性返貧這條底線。要發揮比較優勢,持續打造世界一流“三張牌”,站上行業制高點。要圍繞重點產業發展,加大科技創新力度,壯大支柱產業,培育新材料、生物醫藥、健康食品等戰略性新興產業。要大力推進數字化,全面打造數字經濟、數字政府、數字社會。要大力推進傳統和新型基礎設施建設,加快推進新型城鎮化,補上短板。要加快發展社會事業,進一步補齊教育、衛生等民生領域短板。

  趙金、馮志禮、劉洪建、張治禮和省委、省政府相關部門負責人到會聽取意見建議。

  李江、高峰、陳玉侯、張榮明出席會議。(記者 楊猛 左超)

  來源:雲南日報

 相關報道: