當前位置:雲南時訊
雲南立足基本省情 錨定發展目標
2021-01-28 10:13:15     華夏經緯網
  

  目標引領方向,奮鬥凝聚力量。

  “十四五”是雲南發展的關鍵時期。雲南省提出,今後5年,雲南要實現經濟發展取得新成效、面向南亞東南亞輻射中心建設邁出新步伐、社會文明程度得到新提高、生態文明建設排頭兵取得新進展、民族團結進步示範區和民生福祉達到新水準、邊疆治理能力實現新提升的主要目標,奮力實現到2035年與全國同步基本實現社會主義現代化的遠景目標。

  藍圖已繪就,號角已吹響,接下來就是要凝心聚力、以釘釘子的精神抓好落實。省人大代表、政協委員紛紛表示,實現今後5年的目標,全省要貫徹“新發展階段、新發展理念、新發展格局”總體要求,以“三個定位”為戰略引領,勠力同心、砥礪奮進,向著“十四五”發展目標勇毅前行。

  聚力 咬定目標不鬆勁

  “十四五”時期,是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個5年。

  “要實現今後五年的目標,需要全省上下拿出抓鐵有痕、踏石留印的狠勁,咬定目標不鬆勁,一張藍圖幹到底。”省政協委員、紅絨花香港國際控股有限公司董事長李紅紅表示,雲南要大力引入外資戰略投資者,特別是像香港周大福、香港九龍倉集團等這樣的港澳地區的企業家,激發他們來滇投資的積極性。通過引入外資戰略投資者,把外資變為股東,探索出一條適合雲南發展、具有雲南特色的商業創新模式,促使資源匯聚、產業聚集。

  省人大代表、西疇縣縣長黃明勇聽了政府工作報告覺得振奮人心。他說,近年來,通過持續實施石漠化綜合治理,全縣森林覆蓋率由原來的不足25%提升到現在近60%。“十四五”期間,西疇縣將貫徹落實習近平生態文明思想,踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,進一步推動石漠化綜合治理,開展環境生態提質行動,建設“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,把西疇建設成一個宜居宜業宜遊的康養福地。

  咬定目標,聚力前行。省人大代表、馬關縣縣長何昌娥表示,馬關縣將著力鞏固拓展脫貧攻堅成果,嚴格落實防止致貧返貧動態監測和幫扶機制,持續抓好產業幫扶、就業幫扶和易地搬遷後續扶持;加強基礎設施建設,加快推進G248二級公路建設;堅持以人民為中心的發展思想,完成縣醫院救治能力提升、國門醫院等項目建設,補齊公共衛生短板,提升疾病防控救治能力。

  定力 致力長遠築根基

  當前,全省經濟社會取得跨越式發展,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定了堅實根基。省人大代表、政協委員們認為,當前,要清醒地認識到,雲南的基本省情仍然是欠發達,必須保持“打基礎、利長遠”戰略定力,在深度融入新發展格局中補齊短板、弱項,奮力實現高品質發展。

  直面短板、打牢基礎、致力長遠。省人大代表、普洱市委常委、思茅區委書記李旭東在普洱團分組討論上談到,政府工作報告中用“兩個30個百分點”和“三個10個百分點”的差距,精準分析了“欠發達”仍然是雲南的基本省情,充分彰顯了省政府在問題面前不回避、矛盾面前不退縮,敢於較真、敢於擔當的氣魄。兩個量化數據將問題指明,讓全省每個地方的人都以兩個指標來算發展賬,對今後的工作方向和目標有了清晰的指向。

  “進入新發展階段,要立足欠發達基本省情,繼續保持高品質跨越式發展的勢頭不減、力度不減。”省政協委員、普洱淞茂醫藥集團有限公司董事長黃勁松建議,要保持“打基礎、利長遠”戰略定力,要堅持穩中求進工作總基調,確保在全面建設社會主義現代化新征程中步穩蹄疾。作為集種植研發、生產加工、規模經營、中醫診療為一體的大健康產業鏈集團,公司將貫徹落實中央“健康中國”戰略,堅持推動對外開放合作,引入行業戰略合作夥伴,為高品質發展貢獻力量。

  發力 砥礪奮進新征程

  錨定新目標,發力新征程。“十四五”時期,要系統謀劃推進,全面貫徹落實,始終沿著習近平總書記指引的方向堅毅前行。

  省政協委員、玉溪市副市長賀彬說,玉溪市將大力踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,做好“生態佳”走向“生態+”融合文章,打通“綠水青山”向“金山銀山”轉換通道,積極構建“護綠”為本、“革綠”出新、“點綠”成金的綠色發展新格局,建設高品質“美麗玉溪”。持續擦亮“三湖”名片,按照徹底轉變“環湖造城、環湖佈局”的發展模式,徹底轉變“就湖抓湖”的治理格局,徹底轉變“救火式治理”的工作方式,徹底轉變“不給錢就不治理”的被動狀態,全面系統加強“三湖”保護治理。著力鞏固以削減入湖污染為目標的污染防控體系,著力構建以生態系統良性運行為核心的健康水迴圈體系,著力構建以穩定健康可持續為導向的綠色低碳發展體系,著力構建以有效防控生態風險為重點的監控管理體系,奮力開創湖泊保護治理新局面。

  百舸爭流,奮楫者先。省人大代表、瀾滄拉祜族自治縣縣長左應華說,在脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接的歷史交匯期,瀾滄將繼續穩固長效脫貧機制,抓實抓細美麗鄉村建設,強邊固邊美邊興邊,加大以公路為主的鄉村基礎設施建設,帶動邊境地區發展。同時,政府工作報告提出“支援普洱景邁山古茶林申報世界文化遺產”,現在瀾滄縣正在全力準備申遺工作,相信在省委、省政府的大力支援幫助下,景邁山一定能申遺成功。(記者 浦美玲 郎晶晶 李翕堅 閔楠)

  來源:雲南日報

 相關報道: