當前位置:雲南時訊
雲南省連續51個月事故起數和死亡人數“雙降”
2021-01-28 10:14:09     華夏經緯網
  

  記者從省應急管理廳近日召開的新聞發佈會上了解到,近年來,雲南省以安全生產專項整治三年行動為抓手,深化安全生產源頭治理、綜合治理,有效遏制各類事故發生,實現全省連續51個月事故起數和死亡人數“雙下降”,未發生重特大事故,全省應急管理各項工作穩步推進。

  2020年,全省共發生各類生產安全事故1577起,死亡1591人、受傷794人,同比減少249起、239人、73人,分別下降13.6%、13.1%、8.4%。其中,較大事故31起,死亡109人,同比增加3起、2人,分別上升10.7%和1.9%;未發生重特大生產安全事故。從行業看,工礦商貿事故同比上升4.6%,道路運輸事故同比下降17.3%,水上交通事故同比下降50%,鐵路運輸事故同比下降62.5%,農業機械事故同比凈增加2起,其他事故同比下降6.9%,民航飛行、漁業船舶等行業未接報事故。

  全省事故情況主要有3個特點:一是事故總量下降。事故起數和死亡人數已連續51個月“雙下降”;16個州(市)中,13個州(市)事故起數和死亡人數均呈下降趨勢,3個州(市)未發生較大及以上事故。二是建築業事故突出。建築業事故起數和死亡人數分別佔工礦商貿事故的66.2%和64.5%,還發生4起較大事故。三是發生較大事故的行業領域較為集中。工礦商貿領域發生事故7起,死亡29人,事故起數同比持平,死亡人數上升7.4%;道路運輸領域發生事故23起,死亡77人,同比分別上升21.1%和6.9%,事故起數和死亡人數分別佔較大事故總量的74.2%和70.6%。(記者 朱丹)

  來源:雲南日報

 相關報道: