當前位置:雲南時訊
雲南:打造世界一流“三張牌”新優勢
2021-01-28 10:16:10     華夏經緯網
  

  “綠色能源成為第一大產業,高原特色農業全面提升,智慧旅遊站到行業制高點,服務業撐起‘半壁江山’”“十三五”時期,省委、省政府全力打造世界一流“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”三張牌,為推動高品質發展、順利實現全面建成小康社會目標提供了有力支撐。

  站在“十四五”的新起點上,如何突出重點、抓住關鍵、細化落實,打造世界一流“三張牌”新優勢,為推動雲南高品質發展注入源源不斷的動能?連日來,代表、委員們進行了交流探討。

  持續打造綠色能源牌

  賦能高品質發展引擎

  走進昆明市前興路附近的充電站,充滿電的新能源汽車魚貫而出,享受著綠色電源帶來的實惠和便捷,車主們打心眼兒堸矽部C以綠色電源為“媒”、覆蓋雲南全省,直通華南、華東的巨大電力輸配網已經形成;以水電、風電、太陽能等為主的綠色能源正加速發展,成為雲南第一大產業。

  站在深入貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系、實現高品質發展的角度,代表、委員們認為,雲南必須繼續堅持“闖”的精神,讓綠色能源牌成色更足、動力更強。

  夏生安委員說,希望雲南省進一步加強推進綠色能源高效協調發展、推動綠色製造業邁向高端等方面的工作,實施好綠色能源發展戰略,把豐富的清潔能源優勢轉化為產業優勢、發展優勢,努力成為全國綠色能源示範省。

  殷瑋荃委員建議,繼續強化水電基地建設,將資源優勢轉化為經濟優勢;積極穩妥推進煤炭產業結構調整和轉型升級,實現綠色發展;著力提高綠色能源消費比重,鼓勵可再生能源消費;大力發展低碳產業,推動產業體系向集約化、高端化發展。同時,積極推動數字經濟與能源經濟的深度融合發展,加快推進能源裝備製造業轉型升級。

  立足硅光伏產業園,近年來,曲靖市在打造綠色能源牌上取得了不俗的成績。毛建橋代表表示,圍繞政府工作報告中提出的“打造世界光伏之都”的目標,曲靖經開區將大抓產業、大抓園區、大抓招商,力爭3年建成80GW硅棒、80GW切片、50GW電池片、20GW組件及配套產業,實現產值1500億元以上。

  持續打造綠色食品牌

  加快“雲品”出滇步伐

  在新冠肺炎疫情對全國進出口貿易帶來嚴重衝擊的大背景下,2020年上半年,雲南農產品特別是水果、蔬菜、花卉、茶葉等多個品種出口逆市增長,繼續保持15.1%的增長勢頭。

  “氣候立體、光熱充沛、空氣優質、土地肥沃,在持續打造綠色食品牌方面,雲南自然稟賦獨特,發展潛力巨大。”代表、委員們認為,雲南要咬定“中國最優、世界一流”目標,大力實施“一二三”行動,持續推進“雲品”出滇,力爭茶葉、花卉、水果、蔬菜、肉牛等產業實現“5年翻番”目標。

  趙雲山代表的家鄉巍山彝族回族自治縣青華鄉,擁有多種優質、生態、安全的農牧產品,然而多年來經濟效益卻不明顯。“很多東西都沒有賣出去,個中原因,除了農村交通基礎設施建設尚有短板,更主要的是因為鄉村產業小散弱,導致發展遲緩。”趙雲山建議,充分發揮龍頭企業引領示範作用,特別是要在目標企業對接、招商政策創新、招商渠道拓展、營商環境整治等方面壓實責任。

  李昊城委員建議,要大力建設標準化、規模化、商品化特色農產品生產基地,同時,整合省內力量,引進國內外先進技術成果,努力推進農業技術革新,建立健全符合雲南省實際的新型農業科技協同創新體系。

  盛軍委員認為,持續打造綠色食品牌,需要在精深加工上下功夫。他說“通過精深加工,不僅可以提高農副產品3至5倍的價值,還可以彌補現在農業發展的缺憾,比如之前因疫情導致的農產品滯銷、農產品豐產而不豐收等問題。”

  “雲藥”是打造綠色食品牌的重要組成部分。近些年,“雲藥”在標準化種植、產值規模、帶動增收等方面取得了重要突破和進展,但是還沒有形成像“雲花”那樣的品牌效應。阮鴻獻代表認為,“雲藥”在全國佔有一席之地,需要企業、政府、市場三方協力合作,不斷加大科技研發投入力度和扶持力度。

  持續打造健康生活目的地牌

  建設世人嚮往之地

  山水秀美多姿,氣候溫潤宜人,環境清靜優美……持續打造健康生活目的地牌,雲南底氣十足。代表、委員們認為,要圍繞創建國際康養旅遊示範區,推動健康產業與其他產業融合發展,彰顯生態之美、文化之魂、特色之基,不斷吸引人們來雲南旅遊、來雲南旅居、來雲南養生,甚至定居在雲南、養老在雲南。

  金飛豹委員在提案中提出:用雲南生物多樣性資源賦能,助推大滇西旅遊環線產業升級,全力打造健康生活目的地。他認為,雲南生物多樣性資源在旅遊產業發展中發揮的作用還不是特別明顯。他建議,要在一邊保護、一邊合理開發利用的基礎上“盤活”生物多樣性資源,使其在科普旅遊、生態旅遊發展中發揮價值和作用。

  不久前,楊梅代表所在的大理旅遊集團有限公司洱海遊船分公司對旗下一艘800客位遊船進行了全面提升改造,鮮明的藝術特色和審美意識,受到了遊客的歡迎。楊梅認為,強化客戶思維是旅遊事業發展的制勝之道,也是持續打造健康生活目的地牌的現實需要,要在用好用活資源稟賦的同時,從市場需求出發,為客戶度身定做個性化、多樣化、有特色、有亮點的產品。

  一些代表、委員指出,持續打造健康生活目的地牌,需要串起大健康產業板塊。針對目前高端醫療資源匱乏、醫療設施欠缺、醫學研發投入不足等問題,全省要優化多元辦醫格局,建設健康服務新業態,不斷提升醫療服務能力和水準,讓人們在雲南生活得更怡然、更康壽。(記者 楊富東 馬喆 趙崗 李熙臨)

  來源:雲南日報

 相關報道: