當前位置:雲南時訊
雲南加強醫療廢物處理處置和環境管理
2021-02-20 14:25:46     華夏經緯網
  

  雲南加強醫療廢物處理處置和環境管理

  築牢疫情最後一道防線

美編 張維麟 畫

  近日,雲南省生態環境廳和雲南省衛生健康委員會聯合印發《關於加強醫療廢物處理處置有關工作的通知》,要求加強醫療廢物源頭管理,嚴格分類收集、分類封裝和暫存管理;在醫療廢物裝運前和裝卸過程中,要加強集中收集和運輸管理;並做好消殺工作和人員防護。

  雲南省生態環境廳印發《關於進一步加強醫療廢物環境管理的通知》,要求各醫療衛生機構結合實際情況安全處置產生的醫療廢物,最終處置方式應到屬地各縣(市、區)級衛生健康、生態環境行政主管部門備案,加強醫療廢物規範化管理,定期進行監督檢查或者不定期的抽查。

  “新冠肺炎疫情發生以來,雲南省全力推進醫療廢物安全處理處置等各項環境管理工作,為打贏疫情防控阻擊戰提供了有力支援。”雲南省衛健委醫政醫管局局長黃興黎表示,醫療廢物處置作為疫情防控工作的“末端”防線,是疫情防控的重要一環,更是公共衛生防線重要的一環。安全、高效、專業地妥善處置醫療廢物,築牢全省安全處置屏障,關係人民群眾身體健康、公共衛生安全和生態環境保護,關係疫情防控的成效。

  專人押運固定路線運輸全程追溯

  《關於加強醫療廢物處理處置有關工作的通知》要求,醫療衛生機構要充分認識醫療廢物管理工作的重要性,切實落實主體責任,加強院內醫療廢物管理工作。按照規範嚴格落實醫療廢物分類投放、收集、貯存、交接、轉運、規範包裝、專區暫存、專人負責等措施,規範全流程管理,嚴防醫療廢物外流。嚴格按照要求包裝,確保包裝無破損、無滲漏。做好整個收運過程的防滲漏、防遺撒,確保醫療廢物從始至終不擴散、不流失、不污染。醫療廢物轉運工具及容器、暫存庫(間)須及時進行消毒和清潔。加強對有關工作人員的培訓、指導,定期對院內醫療廢物管理進行自查,及時發現問題,及時整改。

  此外,處置單位要切實加強醫療廢物集中收集和運輸管理工作。醫療廢物裝運前,收運方應當檢查包裝袋或利器盒標識、標簽以及封口是否符合要求,包裝是否完整無破損,對出現破損的要督促醫療單位重新消毒、重新包裝。要文明裝卸,防止造成醫療廢物包裝袋和利器盒破損、醫療廢物直接接觸外環境。運輸處置過程中不得使用抓鬥、鋼叉等尖銳工具裝卸投送,確保醫療廢物包裝無破損。要嚴格落實裝運量不得超過車廂容積四分之三的規定,防止包裝物過度擠壓破損。運輸應專車、專人押運,固定路線行駛,確保軌跡清晰,全程可追溯。醫療衛生機構要做好醫療廢物院內裝運前的消殺工作,處置單位的醫療廢物運輸車每次運送完畢後需對車輛進行全面徹底消殺,嚴禁使用非專用車輛運輸醫療廢物,專用塑膠袋密封包裝的醫療廢物必須盛裝于週轉箱內轉運,處置單位要保障足夠數量週轉箱,對重復使用的週轉箱每次運送完畢必須進行嚴格消毒清洗,及時對處理處置場所進行消殺,消除隱患。

  同時,處置單位要加強人員防護,要做好全體工作人員日常體溫檢測,按照要求做好健康檢查,與醫療廢物直接接觸的收集、轉運、處置人員必須按照疫情防控及傳染病防治等工作要求做好防護,按規定穿戴防護手套、口罩、工作服等防護用品,處置單位要加強與衛生健康行政部門聯繫,邀請專家對防護工作進行指導培訓,提高防護專業水準。

  《關於加強醫療廢物處理處置有關工作的通知》要求,各相關部門和單位要認真履責,確保工作落實。醫療衛生機構要對醫療廢物院內安全負責,醫療廢物集中處置單位要對醫療廢物裝運、處置等過程環境衛生安全負責,各級生態環境部門應加強醫療廢物處置單位的環境監管和執法檢查,依法查處環境違法違規行為,各級衛生健康行政部門、綜合監督部門應加強督促指導醫療衛生機構規範管理各類醫療廢物處理處置,依法查處違法違規行為。

  最終處置方式應到主管部門備案

  雲南省生態環境廳相關負責人表示,經過多年的努力,雲南省醫療廢物處置體系初步建立,處置能力不斷提高,規範化水準逐步提升。《關於進一步加強醫療廢物環境管理的通知》明確,各州(市)生態環境局要聯合當地發展和改革、衛生健康部門,對本行政區域內醫療廢物產生、處置情況進行摸底調查,並將調查情況和問題及時報送州(市)人民政府,提出工作建議,並要求各醫療衛生機構結合實際情況,按原則安全處置產生的醫療廢物,最終處置方式應到屬地各縣(市)區級衛生健康、生態環境行政主管部門備案。

  醫療衛生機構應當及時告知並將醫療廢物交由持有危險廢物經營許可證的醫療廢物集中處置單位處置。村衛生室醫療廢物原則上交鄉鎮衛生院集中存放,醫療廢物集中處置單位按要求到鄉鎮衛生院收集、轉運醫療廢物;對於不具備上門收取條件的農村地區,當地政府可採取政府購買服務等多種方式,由第三方機構按照《醫療廢物管理條例》要求收集基層醫療衛生機構的醫療廢物,並在規定時間內交由醫療廢物集中處置單位。

  各州(市)生態環境局要掌握轄區內醫療衛生機構醫療廢物產生和管理情況,協調相關部門解決城鄉基層醫療衛生機構醫療廢物分類收集、轉運和處置困難問題。逐步建立符合本地區基層醫療衛生機構實際的醫療廢物處置工作長效機制,因地制宜推進農村、鄉鎮和偏遠地區醫療廢物安全處置。充分發揮鄉村醫療衛生機構一體化管理和醫聯體等醫療管理新機制的功能,探索基層醫療衛生機構醫療廢物集中送至上級醫療衛生機構統一處置的管理模式,或就近運送到持有危險廢物經營許可證的醫療廢物集中處置單位進行統一處置。

  《關於進一步加強醫療廢物環境管理的通知》要求,各州(市)生態環境局要加強醫療廢物處置中的環境污染防治統一監管,定期進行監督檢查或者不定期的抽查;要發佈轄區內醫療廢物集中處置單位名單、處置種類和聯繫方式;要落實屬地管理責任,加強對醫療廢物集中處置單位的監督檢查和監督性監測;對不符合有關標準規範和不能穩定達標的醫療廢物集中處置設施,要依法限期整改,淘汰或者關停;要聯合衛生健康部門依法查處和打擊醫療機構不規範分類和存貯、不規範登記和交接廢棄物、虛報瞞報醫療廢物產生量、非法倒賣醫療廢物,醫療機構外醫療廢物處置脫離閉環管理、醫療廢物集中處置單位無危險廢物經營許可證,以及有關企業違法違規回收和利用醫療機構廢棄物等行為,造成環境污染的,依法追究法律責任。(記者 陳鑫龍)

來源: 雲南日報   轉自:新華網

 相關報道: