當前位置:雲南時訊
雲南怒江:交通固定資產投資超70億元
2021-02-22 15:35:07     華夏經緯網
  

  怒江交通固定資產投資超70億元

  2020年,怒江傈僳族自治州加快建設一批綜合交通大項目,全力破解交通運輸制約瓶頸,促進經濟社會跨越發展,全州交通固定資產投資首次突破70億元大關,達74.466億元。

  怒江州構建大通道暢通內迴圈。2020年底,保(山)瀘(水)高速公路瓦房至六庫段建成通車,結束了怒江無高速的歷史;鶴(慶)劍(川)蘭(坪)高速公路和雲(龍)蘭(坪)高速公路怒江段有序推進;省道S321線六庫至蘭坪公路青吾甸至蘭坪段古鹽都隧道試驗段建成試通車,蘭坪縣城金頂鎮新生橋至啦井鎮腳裂山的行車里程由原來的26.4公里縮短至8.86公里,冬季高海拔路段因積雪冰凍影響的行車慢、安全隱患大等問題得到較好解決。

  在改善縣域路網、優化通行環境方面,維(西)通(甸)二級公路2020年12月初建成通車;蘭(坪)福(貢)二級公路一期工程金頂至營盤段已建成通車,二期工程(營盤至匹河段)已完成初步路線方案比選並上報省交通運輸廳出具行業審查意見;德(欽)貢(山)公路孔雀山隧道累計完成投資1.1億元。

  怒江州開展農村公路“建管養運大排查、大建設、大整治、大提升”專項行動,全州29個鄉鎮、272個建制村實現了100%通硬化路、100%通客運、100%通郵“三通”目標。同時,由中交集團援建的福貢木尼瑪大橋、中交怒江連心橋建成通車;實施了貢山丹珠公路、福貢古泉公路、蘭福四級公路蘭坪段等國邊防公路,邊境山寨各族人民、農產品外出通道得到優化。

  “十三五”期間,怒江州交通運輸基礎設施建設實現大的飛躍。完成固定資產投資235.683億元,新改建建制村到鄉鎮或縣城硬化路2880.51公里,累計實施“直過民族”和抵邊自然村硬化路2368公里,新增207個建制村通客車,自然村通硬化路率排名全省第4位,通省達邊的路網基本建成。(記者 李壽華 通訊員 新躍華)

 來源: 雲南日報

 相關報道: