當前位置:雲南時訊
雲南:大力發揚紅色傳統 更好傳承紅色基因
2021-02-22 15:41:17     華夏經緯網
  

  雲南省高校師生認真學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神

  大力發揚紅色傳統 更好傳承紅色基因

  2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上發表重要講話,雲南省高校師生認真學習後紛紛表示,將牢記立德樹人根本任務,發揮黨史學習教育陣地重要作用,抓好黨史學習教育,大力發揚紅色傳統,更好傳承紅色基因,讓革命薪火代代相傳。

  “出乎史,入乎道,欲知大道,必先為史。”雲南大學馬克思主義學院教授張巨成表示,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨開展黨史學習教育,是非常及時且必要的。歷史是最好的教科書,要積極以黨史學習教育為契機,教育引導高校師生樹立正確的歷史觀、黨史觀,堅持以唯物史觀為指導來學習、研究和書寫歷史,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  “作為一名高校思政課教師,我時刻牢記為社會培育具有正確價值觀與歷史觀的新時代青年這一重要使命。”昆明理工大學馬克思主義學院教師查文靜說,通過黨史學習教育,增強當代大學生對中國共產黨篳路藍縷奮鬥歷程的了解,增強對中國共產黨的認同感,進一步增強當代大學生對中國特色社會主義的理論自信、制度自信、道路自信和文化自信,促進他們找到正確的價值目標和人生方向,在社會中建功立業,成為有用之才。

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話指出,抓好青少年學習教育,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。在雲南師範大學馬克思主義學院教授、黨史黨建研究所所長王永華看來,這對新時代高校黨史學習教育提出了新要求,高校教師要通過黨史的學習教育樹立正確的歷史觀,堅決抵制歷史虛無主義,做到明理、增信、崇德、力行,為邁進新征程、奮進新時代匯聚磅薄的精神力量。

  雲南農業大學馬克思主義學院教師林娜娜說:“作為一名黨員,我將不忘初心、牢記使命,樹立正確黨史觀,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質;作為一名高校思政課教師,我將努力點亮學生眼中的光,點燃學生心中的火,培養社會主義優秀建設者和可靠接班人,在教學中旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,更好正本清源、固本培元。”

  “在全黨開展黨史學習教育,正當其時。我們每個黨員要以實際行動踐行黨章、致敬革命先烈、獻禮黨的百年華誕。”雲南中醫藥大學思政教師侯賓說,要將新時代黨的創新理論轉化為大學生對黨和國家、民族的政治認同和愛國情懷,轉化為報國志和擔當力。在教學實踐中,協同推進黨史教育在思政課程與課程思政中的有效融合,推進習近平總書記關於促進中醫藥發展重要指示批示精神在中醫藥高校的落實,推進新醫科教育創新發展。

  雲南民族大學黨委書記陳魯雁表示,高校作為黨史學習教育的主陣地和排頭兵,要堅定不移推動黨史“四進”。一進幹部教育主渠道,堅持領導幹部先學一步、學深一層;二進鑄魂育人主陣地,把黨史學習教育作為學生思想政治教育、日常行為管理的重要內容;三進理論創新大文章,既要研究闡釋經典馬克思主義,更要研究闡釋當代中國馬克思主義;四進社會實踐大平臺,把黨史學習教育作為大學生社會實踐、第二課堂、團學活動等的重要內容,引導學生知史愛黨、知史愛國,從百年黨史中汲取實踐力量。

  “習近平總書記指出,我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年。”西南林業大學黨委宣傳部部長劉永欽說,“惟其艱難、方顯勇毅,我們要從百年黨史中汲取奮進力量,在立德樹人、為黨育人、為國育才的實踐中,不斷提升教書育人本領,以實際行動詮釋對黨忠誠。”(記者 陳怡希 陳鑫龍)

來源: 雲南日報

 相關報道: