當前位置:雲南時訊
雲南省推進新一代資訊技術與製造業融合發展
2021-02-22 15:41:43     華夏經緯網
  

  記者近日從省工業和資訊化廳與昆明市政府聯合舉辦的雲南省新一代資訊技術與製造業融合發展專題研討會上了解到,近年來雲南省深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深入推進新一代資訊技術與製造業融合發展,加快構建現代化產業體系取得積極成效。

  把新一代資訊技術與製造業深度融合作為推動製造業轉型升級的重要引擎和激發數字經濟新動能的重要舉措,“十三五”期間,雲南省在工業互聯網創新發展、製造業數字化轉型、新模式新業態培育、新型數字基礎設施建設等方面均取得了顯著進展。近兩年來,雲南省認定了鋼鐵、煙草2個工業互聯網省級行業應用平臺,打造了“雲南中煙捲煙全生命週期管理”“雲內動力服務型製造”等標桿示範項目,引導68戶工業企業實施數字化、網路化、智慧化改造,完成72戶企業“兩化”融合貫標評定,“兩化”融合貫標對標引導企業數排名上升到全國第16位。

  省工業和資訊化廳相關負責人介紹,今年是“十四五”開局之年,製造強國建設進入爬坡邁坎的關鍵期,解決好全省工業經濟數字化轉型問題,助力全省經濟社會高品質發展,是今年全省工業和資訊化系統的重要工作。下一步,全省工信系統將以應用帶創新、以創新促轉型、以轉型助發展,加快雲南製造業數字化轉型步伐,持續提高雲南省關鍵業務環節數字化企業比例,全力以赴推動雲南省新一代資訊技術和製造業更好更快更深入地融合發展。

  此次研討會期間,來自全省工信系統的相關負責人、行業專家和企業家們就雲南製造業數字化轉型發展現狀、趨勢以及新一代資訊技術在製造業中的融合創新實踐進行了全方位交流,共同為“十四五”期間雲南省加快推動新一代資訊技術與製造業融合發展建言獻策。(記者 胡曉蓉)

來源: 雲南日報

 相關報道: