當前位置:雲南時訊
雲南:民生保障網不斷織密兜牢
2021-02-22 15:43:06     華夏經緯網
  

  雲南省著力攻堅克難,以更大力度、更實措施推動民生事業發展

  民生保障網不斷織密兜牢

漾濞彝族自治縣蒼山西鎮光明村大力發展鄉村特色生態旅遊業,帶動周邊農戶增收。記者 陳飛 攝

  群眾關切事關小康成色,民生改善成就美好生活。黨的十八大以來,是雲南省民生事業推進改革力度最大、民生實惠最多的時期。通過突破性的改革舉措,破解了許多突出難題,辦成了許多大事,群眾的獲得感、幸福感顯著增強。

  堅持財政資金配置傾斜,民生投入不斷增長

  財政支出是反映執政理念的一個風向標。

  近年來,在財政收支矛盾異常突出的情況下,省委、省政府將“以人民為中心”的發展思想貫穿于積極的財政政策之中,優化財政支出結構,在民生支出上做“加法”、降低行政成本上做“減法”,辦成了一批當前急需又利長遠的好事實事,民生福祉不斷改善。

  據統計,黨的十八大以來,雲南省每年民生投入佔財政支出始終保持在70%以上。以最近幾年為例,2018年,全省財政民生支出4475.9億元,增長8.4%,佔地方一般公共預算支出比重為73.7%;2019年,全省民生支出4955.1億元,佔比達73.2%。2020年,雲南省始終把民生領域作為財政支出的重點,壓縮政府一般性支出和非急需、非剛性支出,財政民生支出佔比73.9%,用政府緊日子換來百姓的好日子。城鄉居民人均可支配收入分別增長3.5%、7.9%。

  2020年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,雲南省積極籌措資金,切實把“六保”作為“六穩”工作的著力點,多措並舉穩住經濟基本盤。發放價格臨時補貼17.3億元,惠及困難群眾3384.2萬人次。降低企業成本700億元以上,新登記市場主體超過66萬戶。企業原材料保供、物流保暢、訂單開發、商業收儲等成效明顯。確保中央新增財政資金直達市縣、直接惠企利民,省對下財力補助增長25.5%。

  社會民生領域投入的持續加大,確保一大批民生實事落到實處。就業、教育、城鄉低保、養老、醫療衛生等公共服務水準穩步提升……

  大力推進民生改革,不斷促進社會公平正義

  擴展工程技術人才職業發展空間、建立專業設置動態調整機制、實行目錄清單式管理……2019年,雲南省印發《關於深化工程技術人才職稱制度改革的實施意見》,著力破解束縛工程技術人才發展體制機制障礙,最大限度釋放和激發工程技術人才的創新創造創業活力。

  這只是雲南省用改革的辦法來促進民生事業發展的一個縮影。改革促進發展,發展改善民生。讓更多改革紅利惠及民生,創造權利公平、機會公平、規則公平的社會環境,這是省委、省政府堅定不移的工作目標。

  集中攻堅,雲南省先後在職稱制度改革、人才分類評價、人才培養聯動機制、提高技術工人待遇、推行終身職業技能培訓、企業年金管理等方面取得了重大政策性突破,就業、社會保障、人事管理、人才隊伍建設、工資收入分配、勞動關係等領域的一批具有基礎性決定性作用的自主改革邁出重要步伐。

  把教育當作最大的民生工程,堅定不移優先發展教育事業,頒布和制定了《雲南教育現代化2035》《加快推進雲南教育現代化實施方案》《雲南省深化考試招生制度改革實施方案》等一批重大法規、重大政策和重要文件;深入推進醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動和公立醫院綜合改革,加快建設區域醫療中心,推進分級診療,全面提升基層醫療急救能力水準和疾病預防控制能力;出臺《關於加強農村留守兒童關愛保護工作的實施意見》等制度文件,建立健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系;創新城鄉社區治理,制定省級城鄉社區治理現代化試點工作實施方案和試點建設導引,選取36個城市開展試點建設;按照“主動防災、充分備災、科學救災、有效減災”思路,積極推進防災減災救災體制機制改革和能力建設……

  走進紅河哈尼族彝族自治州建水縣李浩寨鄉里長營村楊勇家中,只見廁所修繕一新,抽水蹲便器方便又衛生。楊勇說:“黨的政策好,我們自己出資一部分,政府補助一部分就建起了衛生廁所。現在方便多了,再也不用跑很遠上廁所。”

  農村垃圾處理和廢水排放等問題,一直都是社會各界關心的熱點。2018年,省委、省政府印發了《雲南省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018—2020年)》,其中把“兩污”治理和“廁所革命”作為農村人居環境整治的重點。據統計,實施農村人居環境整治3年行動以來,全省農村人居環境明顯改善,長效管護機制基本形成。

  文山壯族苗族自治州西疇縣西灑鎮岩頭村,以前進出村只有一條狹窄的懸崖小道,如今通了硬化路,村民建生豬養殖場、開辦農家飯店,向著美好生活努力奔跑;大理白族自治州鶴慶縣西邑鎮水井村洪家窩小組,村民們以前只能雇拖拉機到幾公里外的地方拉水,如今家家戶戶接通了乾淨衛生的自來水,用上洗衣機、太陽能熱水器,村民們白天地媞堬蠸[,晚上組隊跳廣場舞,成了遠近聞名的“幸福村”……

  民生天下事,點滴暖人心。這樣溫馨的場景,折射出省委、省政府全心全意為人民服務的執政理念和民生情懷。雲嶺大地,正向著“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”的宏偉目標,以昂揚奮發的姿態闊步向前,書寫新時代美好生活的壯美畫卷。(記者 張雪飛 王怡文)

來源: 雲南日報

 相關報道: