當前位置:雲南時訊
春節期間雲南進出口農產品6.21萬噸
2021-02-22 15:44:31     華夏經緯網
     記者從昆明海關了解到,2月11日至17日春節期間,雲南省口岸進出口農產品6.21萬噸,價值2.56億元。

  2月15日21時許,清水河口岸迎來一天中最繁忙的時刻,一輛輛滿載緬甸新鮮蔬菜的車輛井然有序地通過智慧卡口進入邊民互市場所。清水河村村民阿燕以邊民互市貿易的形式向海關申報進口一批鮮辣椒,不到10分鐘就完成全流程進口申報、放行手續。

  “春節是早春蔬菜進口的高峰期,今年口岸疫情防控不能放鬆,我和同事們都選擇就地過年、堅守崗位。”昆明海關所屬孟定海關行郵科副科長孔文義身著防護服,認真細緻地對每輛入境運輸車輛實施登臨檢疫查驗。15日當天,孔文義登臨檢查入境運輸車輛159輛次,忙完所有工作已近當晚24時。

  每年春節期間也是境外種植甘蔗從磨憨口岸進口的高峰期。昆明海關所屬動臘海關監管科科長徐永利說:“春節期間,我們積極為解決企業困難想辦法、出實招,同時嚴格按照疫情防控要求開展監管工作,在確保國門安全的同時加快返銷入境甘蔗通關。”

  為保障春節期間農產品順利通關,昆明海關優化監管服務,優化通關流程,保障貨到即檢、即檢即放;設置農產品通關“綠色通道”,滿負荷運轉監管查驗設備,持續提高通關效率;按照“人貨分離、分段運輸、封閉管理”的模式,保證農產品在“管得住”的前提下“通得快”。(記者 劉子語 通訊員 陳國龍 趙呂媛)

  來源: 雲南日報
 相關報道: