當前位置:雲南時訊
雲南省“點對點”輸出農村勞動力18.5萬人
2021-02-22 15:45:04     華夏經緯網
  

  雲南省“點對點”輸出農村勞動力18.5萬人

  力爭3月底前將約105萬外出務工人員送回崗位

  2月20日12時9分,由雲南與廣東人力資源和社會保障廳聯合開行的“滇粵勞務協作返崗專列”D3840次列車從昆明南站緩緩駛出,來自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13個州(市)、139個鄉鎮的600余名雲南籍農村勞動力踏上了返崗旅途。

  “滇粵勞務協作專列”由雲南省與廣東省連續4年聯合開行。20日當天,省人力資源和社會保障廳、中國鐵路昆明局集團有限公司等有關方面負責人走進車廂,為外出務工人員送上新春祝福和愛心禮包,併為他們送行。此趟專列車票費用由廣東省人力資源和社會保障廳承擔,到廣東務工的雲南籍農村勞動力免費乘坐。

  “托黨和政府的福,我第一次坐上了免費高鐵。”大姚縣金碧鎮胡屯村委會泗丫口村二組外出務工人員李菊華說。

  省人力資源和社會保障廳相關負責人介紹,自2月14日雲南省發出第一趟“返崗專車”以來,截至2月20日,全省共向“珠三角”“長三角”等地區發出12趟包機、15趟專列、1048趟專車,有組織、“點對點”向省外輸出農村勞動力18.5萬人。

  為保障務工人員出行,昆明鐵路局開設了綠色通道,提供集中訂票、統一候乘等特色服務,並從專列配備、消毒、茶水供應等方面做了充分準備。鐵路部門在列車上備足消毒液、口罩、乳膠手套等防護用品,嚴格執行每4小時對衛生間、扶手等重點部位消毒,每8小時全列消毒液拖地的舉措,做好3小時抽查一次旅客體溫、分批次供餐等服務,安全護送務工人員外出務工。

  下一步,全省各地人社部門將統籌結合“春風行動”“就業援助月”等專項活動,開展有組織、大規模的農村勞動力轉移就業行動,力爭在3月底前將省外回滇過春節的約105萬外出務工人員送回崗位,並加大省內轉移就業力度,穩定2021年全省勞動力轉移就業1500萬人規模。同時,採取更好更有力的措施,在勞動力轉移就業工作中盡可能“把縣內的往省內轉、省內的往省外轉”,讓更多農村勞動力到省外就業,開闊視野,增加收入。(記者 李海球 胡曉蓉 實習生 蘇瑜)

來源: 雲南日報

 相關報道: