當前位置:雲南時訊
雲南加強醫療廢物處置管理 運輸車專人押運全程追溯
2021-02-22 15:46:49     華夏經緯網
  

  日前,記者獲悉,為加強醫療廢物處理處置管理,雲南省生態環境廳和雲南省衛生健康委員會聯合印發《關於加強醫療廢物處理處置有關工作的通知》(下稱《通知》),明確醫療廢物運輸應專車、專人押運,固定路線行駛,確保軌跡清晰,全程可追溯。

  醫療廢物處置作為疫情防控工作的“末端”防線,是疫情防控的重要一環,更是公共衛生防線重要的一環。《通知》要求,醫療衛生機構要充分認識醫療廢物管理工作的重要性,落實主體責任,加強院內醫療廢物管理。按照規範嚴格落實醫療廢物分類投放、收集、貯存、交接、轉運、規範包裝、專區暫存、專人負責等措施,規範全流程管理,嚴防醫療廢物外流。嚴格按照要求包裝,確保包裝無破損、無滲漏。做好整個收運過程的防滲漏、防遺撒,確保醫療廢物從始至終不擴散、不流失、不污染。

  處置單位的醫療廢物運輸車每次運送完畢後,需對車輛進行全面徹底消殺,嚴禁使用非專用車輛運輸醫療廢物;專用塑膠袋密封包裝的醫療廢物必須盛裝于週轉箱內轉運,處置單位要保障足夠數量週轉箱,對重復使用的週轉箱每次運送完畢必須進行嚴格消毒清洗。(記者 張曉莉)

 來源: 昆明日報

 相關報道: