當前位置:雲南時訊
“雲果”數字化發展顯成效
2021-02-22 15:48:03     華夏經緯網
  

  低緯高原獨特優越的自然條件,讓雲南水果具有種類多樣、品質優良、生態健康等優勢。近年來,按照省委、省政府打造世界一流“綠色食品牌”重大決策部署,“雲果”產業發展堅定走數字農業之路,成效明顯。

  “為什麼不能用數字技術把草莓種植標準化,然後再把技術產品化?”3年前,這樣的想法第一次蹦出來的時候,程飚激動不已。

  2020年,一場頂級農人與AI(人工智慧)之間的草莓種植較量在昆明展開。雲南是傳統農業省份,在很多人的觀念中,雲南農人不會玩AI,但程飚帶領的團隊“智多莓”卻獲得了多多農研大賽AI組亞軍,為雲南捧回了首個農業種植“人機大戰”的獎盃。近期,程飚已在醞釀把比賽成果轉化為商業化方案,實現AI技術落地,幫助雲南農民種出“板扎”的草莓。

  在夏草莓種植方面,雲南種植面積居全國第一。省園藝學會草莓分會統計數據顯示,全國夏草莓種植面積約5.3萬畝,其中3.2萬畝在雲南。但雲南草莓產業普遍存在露地栽培比例大、設施農業普及率低、水肥效率低等問題。

  “在怒江大峽谷,村民的高品質草莓1斤能夠賣三四十元,但由於交通閉塞、經濟欠發達,草莓畝產低、病蟲害多、產量不穩定。如果能在省城昆明為當地提供一種遠程智慧種植方案,就可獲得穩定的收益。”程飚表示。

  如今,數字農業在雲南的探索和推廣正向深度和廣度推進,並且已顯現出新成果、新成效。

  “現在是初挂果,再過一兩年,我們的沃柑品質會更好,這些果樹就是老百姓的致富樹。”瀘水市老窩鎮老窩村黨總支書記左雪鋒望著遠處的果園高興地說。

  “走數字農業之路”成為當地脫貧致富的一條重要路子。老窩村引入智慧滴灌系統,並與省農科院熱經所、中國工程院趙春江院士團隊、電商平臺拼多多合作,打造了天空地一體化精準農情測控系統。在果園內部,水肥一體化灌溉系統將果樹所需的水、肥精準送到每棵樹下;多旋翼的植保無人機配備有精準變數施藥控制器,能夠實現精準施藥;村民們操作滑鼠或手機,就可以完成果園的澆水、施肥等工作。過去大山深處的傳統果園一躍成為現代化果園。

  “現在灌溉只需要用手機操作,整個灌溉過程大概半個小時,如果是過去傳統灌溉的話,可能要半個月才能完成。”左雪鋒說。

  一顆草莓、一個沃柑僅是雲南省大力發展數字農業中的縮影。據介紹,“十四五”期間,雲南省將圍繞構建現代果樹產業,依託物聯網、雲技術、大數據、3S等技術,在產業佈局優化、種植結構調整、氣候適應性分析、新品種培育、栽培管理標準化建設、病蟲害防治、氣象災害防控、採後加工儲運、市場行銷等產業全程,進行智慧化、數字化、自動化“智慧雲果”生產、管理、行銷體系建設,通過果樹生長狀態及環境感知、果品品質檢測及品質安全數字溯源、水肥藥智慧化灌溉、病蟲害智慧診斷、果園機械化及果品智慧分級包裝等方面研究,形成一批先進、實用、可行的技術,探索雲南水果產業現代化發展的新方法和新途徑,構建智慧生產體系。(記者 王淑娟)

來源: 雲南日報

 相關報道: