當前位置:雲南時訊
雲南怒江州境內國家重點保護野生動植物保護率達到100%
2021-02-24 09:28:40     華夏經緯網
  

獨龍江羚牛(資料圖)。新華網發(王斌 攝)

  雲南省怒江傈僳族自治州擁有豐富獨特的生物資源,四個縣(市)均屬於國家重點生態功能區。“十三五”時期,怒江州森林覆蓋率超過78%,生態紅線保護面積佔國土面積的比例為61.81%。以怒江金絲猴、高黎貢羚牛為代表的瀕危動物種群數量正逐步增長,國家重點保護野生動植物保護率達到100%。

蘭坪縣三江並流遺產地雲嶺片區富和山(資料圖)。新華網發(怒江州生態環境局供圖)

  據了解,怒江州境內有高黎貢山國家級自然保護區和雲嶺省級自然保護區,自然保護區的面積達40余萬公頃。全州已知有種子植物4300多種,國家一、二級保護植物24種;有脊椎動物580多種,國家一、二級保護動物67種;獸類和鳥類種類佔雲南省一半以上,兩棲類、爬行類佔全省的1/5和1/3;植被類型、植被亞型和群係分別佔全省的4/5、1/2和2/5。

怒江大峽谷風光(資料圖)。新華網發(鄧靈 攝)

  據怒江州生態環境局介紹,“十三五”時期,高黎貢山國家級自然保護區共投入370余萬元完善生物多樣性監測體系。同時,怒江州進一步提升滇金絲猴保護,積極開展植被修復,恢復滇金絲猴棲息廊道,完成滇金絲猴棲息地廊道修復造林1550畝、螞蟻森林造林810畝,並開展聯合巡護,加快構建滇金絲猴跨區保護體系。(蔣朝暉 陳克瑤)

怒江境內滇金絲猴(資料圖)。新華網發(馬曉鋒 攝)

怒江州境內白腹錦雞(資料圖)。新華網發(王斌 攝)

怒江州境內杪欏(資料圖)。新華網發(饒才紅 攝)

怒江州境內喜馬拉雅紅豆杉(資料圖)。新華網發(怒江州生態環境局供圖)

來源:新華網

 相關報道: