當前位置:雲南時訊
滇池治理補短板今年再放大招
2021-02-24 16:15:42     華夏經緯網
  

美編 王麗娜/製圖

  記者從2月22日召開的2021年滇池保護治理指揮部第一季度工作例會暨第一次河(湖)長會議上獲悉,滇池保護治理“三年攻堅”行動順利完成,2020年滇池全湖水質保持Ⅳ類。

  根據《滇池流域水環境保護治理“十四五”規劃》,“十四五”時期,要確保滇池草海水質穩定達到Ⅳ類及以上、外海水質達到Ⅳ類,入湖河道考核斷面水質全面達標,主要入湖河道水質達到Ⅳ類及以上。確保滇池流域廣普大溝等12條主要河道及直接入湖溝渠水質達到Ⅳ類,其餘主要河道水質均達到Ⅲ類及以上,扣除牛欄江補水負荷後,滇池流域新增削減化學需氧量3801噸、總氮411噸、氨氮184噸、總磷41噸。今年昆明將開展六大類工作精準施策補齊滇池保護治理短板。

  昆明8河湖

  上榜2020年省級美麗河湖

  日前,雲南省河長制領導小組公佈了雲南省2020年省級美麗河湖名單,其中,昆明市的8個河湖上榜。

  2020年省級美麗河湖評定工作根據《雲南省美麗河湖建設行動方案(2019—2023年)》目標任務,按照《雲南省美麗河湖評定指南(試行)》要求,通過分級評定、擇優推薦、逐級申報的方式開展。經州(市)人民政府擇優推薦、準入自評條件省級行業主管部門復核、公眾滿意度評價、專業評定省級聯合專家組復核,評選出116個對象為2020年省級美麗河湖,包括河流(河段)類、湖泊類、水庫類、水利風景區類。

  昆明市上榜雲南省2020年省級美麗河湖的8個河湖分別為:呈貢區洛龍河城鎮段(起止點:白龍潭水庫—江尾入湖口)、呈貢區撈魚河城鎮段(起止點:白龍潭水庫—江尾入湖口)、盤龍區盤龍江盤龍區段(起止點:松華壩水庫—大花橋)、石林縣巴江石林縣城段(起止點:清香湖—巴江橋)、安寧市張家壩水庫(中型水庫)、安寧市車木河水庫(中型水庫)、尋甸縣鳳龍灣水庫(中型水庫)、石林縣黑龍潭水庫(中型水庫)。

  雲南省河長制領導小組希望各地珍惜獲得的“雲南省2020年省級美麗河湖”榮譽,以更大力度更好地推進美麗河湖建設。

  據了解,雲南省高位部署全省美麗河湖建設。2019年《雲南省美麗河湖建設行動方案(2019—2023年)》提出“用3到5年的時間,把雲南的每條河流都變成一道靚麗風景線”總體目標,系統推進全省各類河湖的水生態、水景觀、水文化建設,到2023年完成全省美麗河湖的評估評定工作,建立雲南美麗河湖名錄。為鼓勵美麗河湖建設,雲南省及時出臺美麗河湖建設省級以獎代補政策。2020年12月,省河長制辦公室、省財政廳聯合印發《雲南省美麗河湖建設省級以獎代補工作實施方案》,制定獎補規模為全省每年1億元,從2021年起連續4年對美麗河湖建設各項任務完成較好的州(市)進行獎補,激勵各地加大美麗河湖建設力度。

  2020年全省美麗河湖建設評定中,各地探索挖掘河湖水文化建設亮點,集中力量推進一批河流(河段)、湖泊、水庫、水利風景區建設成為美麗河湖。全省已評定縣級美麗河湖400個,州(市)級美麗河湖287個,省級美麗河湖116個。各級美麗河湖申報對象均開展公眾滿意度問卷調查,共收到公眾滿意度調查問卷14.7萬份,美麗河湖候選對象公眾滿意度均超過90%,全省美麗河湖建設“比、學、趕、超”和公眾愛河護河的良好氛圍日趨濃厚。(記者 李丹丹)

  工作1

  優化格局

  減少進入滇池污染負荷

  環湖發展是昆明長期以來形成的城市發展格局,隨著城市化快速推進,給滇池帶來了較大的污染負擔。今年,昆明將加強城市空間管控,堅持“量水發展、以水定城”,落實“離湖佈局、遠湖發展”要求,嚴格控制環滇池地區用地開發強度和建築高度,推動人口、產業、建設用地向滇池流域外疏解;將編制《昆明市國土空間規劃(2020—2035年)》和《滇池流域國土空間保護與利用規劃(2020—2035年)》,把環境容量和城市綜合承載能力作為確定城市定位和規模的基本依據,科學劃定城鎮開發邊界,以滇池生態環境保護為主要目標,強化滇池修復保護區、生產保障保護區、生態緩衝保留區、城鄉協調發展區不同分區的主導功能,嚴守生態保護紅線,以嚴格的規劃實施提升滇池保護成效;將推動生產生活方式綠色轉型,優化滇池上游種植養殖業佈局,在滇池流域優先發展高端現代服務業、綠色先進製造業、節水型生態農業,廣泛宣傳推廣簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,最大限度減少人為因素給滇池造成的生態負擔。

  工作2

  截污治污

  嚴格控制雨季面源污染

  今年,昆明市將抓好截污治污管網設施建設,加快提升環湖截污系統運行效能,開展環湖截污系統水質水量調查及效益評估研究,提出改造或新建工程方案;以老舊管網改造為重點,解決好雨污合流問題,啟動滇池流域大排水系統構建研究,啟動主城二環內雨污分流工程,確保2025年底前完成老城區合流制排口溢流改造。同時,統籌抓好城市地下空間利用和市政基礎設施建設,年底前將完成全市城鎮排水專項規劃,實現地下設施與地面設施協同建設,並加快完善污水處理設施,強化再生水處理設施建設。

  同時,控制城市面源污染,大力推進“海綿城市”建設,抓好主城區城市道路重點排澇區域排水管網系統調查和改造工程建設,年內啟動40個淹水點治理工程,並做好面山截洪和河道行洪等方面城市防汛排澇工程建設工作。

  此外,將抓好農業面源污染治理,將具備條件的農村生活污水處理設施接入資訊化平臺統一管理,提升村莊截污系統運行效率和可靠性,並積極開展流域農村生活污水處理設施標準化運營制度及模式研究,統一流域農村生活污水處理設施運營單位、運行標準、考核機制等。同時,將大力發展農業節水改造和節水灌溉技術,減少農業用水,建立農田滯蓄回用系統,採取滇池流域及補水區農田徑流污染控制等措施,削減農村生活污水與農灌廢水混流污染,並繼續實施有機廢棄物資源化利用、減肥減藥技術推廣、減肥減藥稻魚綜合種養。

  工作3

  河道整治

  持續改善入湖水質

  污染削減和河道整治是做好滇池保護治理工作的著力點。今年昆明將繼續加強河道及支流溝渠整治,認真組織實施流域內支流溝渠清污分流工作,全面抓好水質不達標支流溝渠綜合整治,確保優良地下水就近補充河道。同時,做好水源區保護工作,強化水源保護區整治、水源監控能力等規範化建設,持續鞏固松華壩、寶象河、紅坡自衛村、大河、柴河、雙龍、洛武河水庫等7個縣級以上飲用水水源保護與治理成果,確保穩定達到地表水Ⅲ類。持續推進轄區內黑臭水體“長治久清”工作,確保年內黑臭水體不新增、水質不反彈。推進美麗河湖建設,年內完成東白沙河(海河)、馬料河、金汁河“美麗河道”建設,積極開展大觀河、船房河、寶象河(新寶象河)、洛龍河省級“美麗河道”申報工作。

  工作4

  綜合施策

  強化系統治理整體效果

  據悉,今年昆明將實行滇池流域“廠網河一體化”全要素治理,打造滇池流域“廠網河一體化”全要素總圖和統一調度平臺,充分運用物聯網技術,對流域內廠、站、網、口、河等的水質、運行狀態、溢流情況,進行實時監控、專人分析、及時預警,強化區域間、行業間、部門間、上下級之間的聯動協作,全力保障入河污染“扎口”效果。

  在內源污染治理方面,將啟動滇池水體化學需氧量源匯解析及管控技術研究、滇池底泥污染特徵成因研究與治理技術研發集成示範等研究項目,完成草海新河灣、外海暉灣藍藻打撈處理站建設,啟動外海東岸三個半島湖灣區藍藻打撈處理站建設工程。同時,抓好草海及入湖河口清淤工程,年內完成疏浚量50萬立方米,並持續推進尾水提標工作。

  此外,將全面實施網格化精細管理,將根據“十四五”規劃明確的28個水質控制單元,建立排放源和單元水質明確清晰的響應關係,將污染減排和水質提升的要求細化到轄區行政區域,深化落實網格管理責任,並加大違法行為懲治力度。

  工作5

  生態修復

  不斷提高湖體自凈能力

  推進生態系統保護和修復,是保持水生態功能穩定性的治本之策。今年昆明市將發揮環滇濕地生態效應,進一步鞏固“四退三還”成果,持續提升滇池生態區濕地水質凈化能力,啟動福保半島生態濕地建設,完成草海北片區濕地1號、3號片區建設。並優先對水源涵養區、河湖生態緩衝帶等產水、護水、凈水的國土生態空間實施保護修復,全面抓好石漠化及水土流失治理、“五採區”植被修復、天然林保護、公益林建設管護等工作,實施滇池流域林業生態修復3500畝,著力構建以天然林為主體的環滇森林生態系統。

  此外,將推進湖內水生態修復特別是沉水植被恢復,推進滇池生態系統由“藻型濁水態”向“草型清水態”轉換;加快受損水生態系統恢復,對水生生物生境、生物群落受損的河湖,採取“三場”和洄遊通道保護修復、增殖放流、生境替代保護等措施,積極開展天然生境和水生植被恢復工作。

  工作6

  科技支撐

  進一步提升滇池治理成效

  隨著滇池保護治理工作不斷深入推進,科技在其中發揮的作用將越來越重要。今年,昆明將圍繞環湖截污、污水處理提質增效、水生態修復等重點問題,啟動主城排水系統資訊資源整合及診斷評估研究、主城公共排水設施地理資訊管理平臺建設、主城排水管網系統數據監測管理平臺建設、滇池水質持續改善和藍藻控制長效決策支援等一批研究項目。並加強與國家、省、市研究創新中心、實驗室等水科技平臺、研究院所的合作交流,探索創新滇池保護治理科技成果的共用、轉化、推廣、應用機制,推動形成“邊研究、邊產出、邊應用、邊反饋、邊完善”的轉化應用模式。

  據悉,昆明將健全完善滇池流域水資源承載能力、水污染負荷、水生態安全的預警體系,建立雨季溢流污染、面源污染治理等監測體系,完善流域自動監測網路,實現對主要河流交界斷面、重點監控斷面、重點飲用水源地的實時監測。充分運用衛星遙感、水下機器人等先進技術,豐富監測技術手段,擴大網路監測覆蓋率,提高監測頻次和監測水準。並加快滇池綜合管理資訊平臺(二期)建設進度,將水質凈化廠、管網、污泥處置、排口、調蓄設施等重要資訊接入平臺,完善“天地空”一體化監測網路系統。(記者 孫瀟)

來源: 昆明日報

 相關報道: