當前位置:雲南時訊
昆明市公民科學素質實現跨越提升
2021-02-24 16:16:01     華夏經緯網
  

  昆明市公民科學素質實現跨越提升

  公民具備科學素質比例達11.3%

  近日,中國科普研究室對外發佈第十一次中國公民科學素質抽樣調查結果。結果顯示:2020年全國公民具備科學素質的比例達到10.56%。其中,昆明市公民具備科學素質的比例達到11.3%,圓滿完成了雲南省政府下達昆明市2020年“公民具備科學素質的比例超過11.17%”的目標任務,並超過0.13個百分點,這是昆明市公民科學素質發展整體進入新階段的重要標誌。

  昆明市委、市政府高度重視全民科學素質工作,把公民科學素質工作提升作為深化科普供給側改革,促進高品質發展的重要內容。為實現2020年昆明市公民具備科學素質水準提升任務,將《全民科學素質行動計劃綱要》列入全市國民經濟和社會發展“十三五”規劃和昆明市目標管理考核工作中,將科普經費納入市財政預算。昆明市綱要工作領導小組組織、動員、協調和聯合各成員單位及各縣(市)區,進一步聚焦重點人群的科學素質提升工作,著力實施科普資訊化工程、科技教育與培訓基礎工程等“六大工程”,開展豐富多彩的“科普日”“院士工作站”“昆明市實施創新驅動發展戰略行動計劃”等品牌工作、活動,推動全市公民科學素質建設工作跨越提升。

  通過努力,昆明市2020年公民具備科學素質的比例較2019年提高1.5個百分點,標誌著該市公民科學素質建設工作取得歷史性突破、公民科學素質發展整體進入新階段。

  據悉,在中國科協組織開展的第十一次中國公民科學素質抽樣調查中,雲南省樣本量為10200份,結果顯示2020年雲南省公民具備科學素質的比例為7.34%,超過了“十三五”預期目標。(記者 王瓊梅)

 來源: 雲南日報

 相關報道: