當前位置:雲南時訊
雲南:錨定新坐標 聚力新征程
2021-02-24 16:25:47     華夏經緯網
  

  錨定新坐標 聚力新征程

  ——雲南省主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神研討班綜述

記者 雷桐蘇 攝

  一年之計在於春。在這個萬象更新的時節,奮鬥者播種下新的夢想。

  2月20日至22日,雲南省主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神研討班在省委黨校舉行。

  這是立足新發展階段,對雲南開啟全面建設社會主義現代化新征程的一次再動員再部署。省委高度重視,省委書記阮成發作開班動員暨主題報告,圍繞深入學習貫徹習近平總書記在省部級領導幹部研討班上的重要講話和黨的十九屆五中全會精神,深刻論述了新發展階段雲南的新特徵、新機遇、新要求,對事關雲南高品質發展的方向性、戰略性問題作了科學分析和系統部署。

  這是“十四五”開局之年,雲南省關鍵少數的“關鍵一課”。參加研討班的學員覆蓋了省委和省級國家機關各部委辦廳局、各人民團體和省工商聯、各高等院校、省屬各企事業單位主要負責同志,各州(市)黨政主要負責同志和縣(市、區)黨委書記。

  這是一次深化認識、凝聚共識的大學習、大研討。3天時間堙A學員們圍繞“深入學習堅決貫徹黨的十九屆五中全會精神,確保雲南‘十四五’時期高品質發展開好局”這一主題,通過聆聽報告、分組討論、認真自學、集體交流,在學習中昇華思想,在思考中深化認識,在交流中凝聚共識,幹事創業的方向更明、信心更足。

  大家表示,要認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,按照省委工作要求,自覺承擔起使命責任,緊盯發展目標,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感苦幹實幹,努力交出一份經得起歷史和人民檢驗的答卷。

  認識再深化

  找準雲南發展新坐標

  “一直在學習領會黨的十九屆五中全會精神,也一直在認真思考謀劃如何貫徹落實好省委十屆十一次全會、省兩會安排部署。這次研討班猶如一場及時春雨,滋潤了思想,啟發了思維,開拓了視野,深化了認識。”學員論壇上,一位學員說出了大家的心聲。

  黨的十九屆五中全會立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,提出了一系列重要思想、重要論斷、重大舉措,是推動高品質發展的根本遵循。進入新發展階段,雲南發展處於一個什麼樣的水準,有哪些階段性特徵,如何確立新的發展目標?貫徹新發展理念,雲南發展不平衡不充分問題的具體表現是什麼、癥結在哪?構建新發展格局,雲南有哪些新優勢、面臨哪些新機遇?結合省委書記阮成發的報告,以及雲南省“十四五”和二〇三五年遠景目標綱要描繪的藍圖,學員們進行了再思考、再討論。

  一位從事政策研究的學員認為,立足新發展階段,雲南一方面要改變欠發達省情,另一方面要全面建設現代化;貫徹新發展理念,雲南要努力實現高品質跨越式發展;構建新發展格局,雲南要突出融入和服務兩件事,找準定位,創造價值。“下一步的工作中,雲南傳統不能丟,前沿要敏感,優勢要做到極致,短板要加快補齊。”

  一位來自省委機關的學員表示,省委書記阮成發同志的報告用先進地區經驗反觀雲南現狀,分析了雲南的短板弱項,指出了雲南的比較優勢,進一步明確了全省工作的切入點和突破口,就是要牢牢把握住“綠色化”“數字化”發展的大趨勢、大方向,使之成為雲南現代化建設的“兩翼”,貫穿高品質跨越式發展全程。

  習近平總書記指出,雲南的優勢在區位,出路在開放。一位從事商務工作的學員認為,要充分發揮雲南大通道和邊貿、邊民互市、落地加工的優勢,讓自貿試驗區、經開區、邊合區、跨合區等開放平臺作用發揮更好。在“大迴圈”方面,加快消費中心、交易中心、物流中心建設;在“雙迴圈”方面,加快邊合區、跨合區、境外園區建設,尤其是口岸、邊境倉和海外倉的建設。

  來自金融系統的學員表示,要圍繞把雲南建設成為強大國內市場與南亞東南亞國際市場的戰略樞紐,“大迴圈、雙迴圈”的重要支撐,堅持系統觀念,通過繼續深化改革和加快轉型,進一步激發內生動力和創新活力;堅持以開放促改革,大力發展跨境金融,有效促進跨境資金融通。

  加快民族團結進步示範區建設、爭當生態文明建設排頭兵、開創面向南亞東南亞輻射中心建設新局面、推進創新型雲南建設……討論中,學員們把自己擺進去、把工作擺進去,深入思考、充分研討、形成共識,表示要立足雲南新的發展坐標,主動謀劃、搶抓機遇、乘勢而上,為塑造雲南省在新發展格局中的新地位貢獻自己的力量。

  思想再動員

  明確目標砥礪奮進

  雲南省2035年要與全國同步基本實現社會主義現代化,意味著屆時人均GDP要達到2萬美元;要實現這個目標,雲南需年均GDP增長8%,每年要比全國平均增速高3至4個百分點;目前,雲南省人均GDP水準僅相當於全國2014年水準,意味著我們要在未來15年多跑6年的路程,6年是72個月,平分到15年,每年就要多幹5個月……省委書記阮成發同志在報告中深刻闡釋了雲南為什麼必須保持中高速發展,把雲南的一系列經濟指標同江蘇、浙江、廣東進行比較分析,為大家畫出了一幅直觀、震撼的思維導圖,激發鬥志、催人奮進。聽了報告,學員們深感責任重大,深信雲南未來可期。

  “縱向與自己比都是成績,橫向與別人比都是差距。”學員們表示,必須堅決摒棄井底之蛙的心態,以時不我待的緊迫感,以人生能有幾回搏的豪情,力爭用最短時間補上發展的短板和弱項。

  如何闖出一條跨越式發展的路子?來自景洪的學員分析,當地人均GDP想要邁入全省前列,就必須做實工業、口岸、國際旅遊度假、城市更新等幾大平臺,做強旅遊產業、健康養生、商貿物流、綠色生物四大特色產業。

  報告中談及的東莞手機產業鏈高度完整的案例,讓學員們深有感觸。一位學員認為,產業是經濟發展的支撐點,項目是產業培育的關鍵點,而招商是項目集聚的突破點,自己所從事的招商引資工作需加強對產業的深度分析,實施全產業鏈招商。“圍繞支柱產業、優勢產業、新興產業做深度全產業鏈分析,搞清他們全產業鏈上、中、下游產品有哪些?我們現有產業基礎是什麼、空間在哪?產業鏈條上每個環節的龍頭在哪些國家和地區?他們拓展的意向是什麼?我們的比較優勢在哪?他們最看重的要素保障是什麼?這樣才能提高成功率,發揮招商在構建現代產業體系、促進產業轉型升級、提升產業價值、實現經濟高品質發展中的關鍵作用。”

  民營經濟的狀態,體現一個地方的經濟活力。來自省工商聯的學員認為,要積極引導民營企業踐行新發展理念,參與區域協調發展、“萬企興萬村”活動和“一帶一路”建設,鼓勵他們轉型升級、綠色發展,主動服務國家戰略,走出去做大做強。來自大理白族自治州的學員建議:建立黨政一把手抓民營經濟的責任和考核機制。

  以開放促發展,是我國現代化建設不斷取得新成就的關鍵一招。來自州市的一位學員表示,要發揮面向南亞東南亞、毗鄰成渝雙城經濟圈的優勢,堅定不移地做好大開放大發展這篇文章。

  行動再落實

  明晰路徑苦幹實幹

  知之愈明,則行之愈篤。通過3天的觀點啟迪、思維碰撞,學員們進一步明確了發展方向、工作思路。

  打造世界一流“三張牌”和發展數字經濟是雲南推動高品質發展的重中之重。立足新發展階段,如何突出重點、抓住關鍵、細化落實?

  來自衛生健康系統的學員表示,要充分利用雲南資源優勢,合理配置醫療資源,發揮醫、養、康、療的作用,做實做細醫養結合,一方面解決好雲南老齡人口就醫保障、設施服務等問題;另一方面,吸引省外、國外高端人群到雲南休閒、旅遊、養生、養老,提供國際化健康管理、特色醫療服務保障。

  來自省屬國企的學員對大力推進高原特色農業高端化、精品化、差異化進行了認真思考:要積極搭建平臺基地,打造一批可以複製、可以推廣的示範項目,通過抓品種、抓品質、抓品牌,推動農業產業數字化,實現標準化種植訂單化生產,進一步提升產業附加值。

  來自昭通的學員表示,昭通要立足省委、省政府賦予的“滇東北”開發使命,依託豐富的水電、礦產、生態農業資源,大力打造綠色硅鋁一體化發展的“綠色能源牌”,依託大山大水大峽谷的獨特風光和六大高原特色農業產業打造“綠色食品牌”和“健康生活目的地牌”。

  來自保山的學員表示,將通過推進新基建和傳統基礎設施數字化改造、推進保山國際數據服務產業園建設、建好“城市大腦”數字底座、完善數字民生綜合服務體系等舉措,全面建設“數字保山”。

  鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,是脫貧摘帽縣下一步的工作重點。來自會澤縣的學員表示,將持續推進就業產業教育扶貧等重點工作,特別是把穩崗就業擺在關鍵位置抓緊抓實,持續鞏固易地搬遷10萬人進城“後半篇文章”,紮實開展“一平臺三機制”專項行動,研究建立解決相對貧困的長效機制,守住不發生規模性返貧的底線。

  政治路線確定以後,幹部就是決定因素。經過3天的學習研討,學員們對“正確認識使命、正確認識組織、正確認識自己、正確認識責任”有了更深層次的理解,表達了“要提升自身能力,克服本領恐慌”“坐不住、等不得,要從現在開始爭分奪秒”的使命感責任感緊迫感。

  擔當新使命,踏上新征程。大家表示,要強化使命擔當,以不用揚鞭自奮蹄的自覺,堅決扛起責任,堅持事業至上、使命至上,滿懷豪情、只爭朝夕,狠抓各項工作任務的落實,以實際行動為雲南高品質跨越式發展貢獻自己的力量!(記者 郎晶晶 唐薇 左超 張寅)

來源: 雲南日報

 相關報道: