當前位置:雲南時訊
雲南:努力實現2025年森林覆蓋率達65.7%
2021-02-24 16:27:25     華夏經緯網
  

  雲南擬設立五級林長 建立三級督察體系

  努力實現2025年森林覆蓋率達65.7%

  近日,省林業和草原局公佈《中共雲南省委雲南省人民政府關於全面推行林長制的實施意見》(徵求意見稿),《徵求意見稿》提出,擬設立省、州(市)、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)、村(居、社區)五級林長,到2025年,努力實現全省森林覆蓋率達到65.7%的森林草原資源保護髮展目標。

  《徵求意見稿》提出,在全省範圍內全面推行林(草)長制,建立健全最嚴格的森林草原資源保護制度,加強生態保護修復,加大生物多樣性保護力度,提升森林草原等自然生態系統的原真性和完整性,嚴守生態保護紅線,維護生態安全格局。構建以國家公園為主體的自然保護地體系,建立自然保護地服務功能價值評估機制,加大普達措和高黎貢山等國家公園建設力度。強化野生動植物及其棲息地保護,落實珍稀瀕危物種、極小種群拯救保護責任。

  《徵求意見稿》提出了森林草原資源保護髮展目標。到2025年,全省森林覆蓋率達到65.7%、森林蓄積量達到22億立方米、草原綜合植被蓋度達到88%、濕地保護率達到60%、林草產業總產值達到4000億元,全省森林草原等自然生態系統功能不斷強化,林草產業對全省國民經濟發展的貢獻率持續提升,林草生態系統對全省碳達峰、碳中和發揮作用明顯,國家西南生態安全屏障更加牢固,全國生態文明建設排頭兵地位更加凸顯。到2035年,全省森林草原等自然生態系統有效保護和綜合利用進入全國先進行列,對全省碳達峰、碳中和的貢獻率明顯提升,林草治理體系和治理能力現代化基本實現,“中國最美麗省份”建設工作全面達標,全國生態文明建設排頭兵稱號實至名歸,“兩王國一花園”美譽名揚中外。

  《徵求意見稿》提出,省、州(市)、縣(市、區)設立雙總林長,由黨政主要負責人擔任,副總林長由政府分管領導擔任;鄉(鎮、街道)、村(居、社區)由鄉鎮黨委和村級黨組織主要負責人擔任林長,副林長由鄉(鎮、街道)、村(居、社區)有關領導擔任。國家公園、國家級自然保護區、國家風景名勝區、世界自然遺產地、國家草原自然公園等重要生態區域,分別設立省級林長,由省級領導擔任;州(市)、縣(市、區)可結合實際,參照執行。各級林業和草原主管部門承擔林長制組織實施的具體工作。

  建立省、州(市)、縣(市、區)三級督察體系,分別設立總督察,對同級林長落實上級決策部署情況、履職盡責情況、重大任務推進情況等進行督察督導。建立林長制責任落實檢查考核體系,制定檢查考核評價辦法,對林長制執行情況實行年度檢查考核,考核結果作為黨政領導幹部考核評價和自然資源資產離任審計的重要內容。實行生態環境損害責任終身追究,對林長制不落實甚至造成生態環境損害的,按照有關規定處理。有序推行民間林長制、企業林長制,鼓勵群眾積極參與造林綠化、森林草原資源管護等活動。

  請提出意見或建議的市民,于2021年3月1日前,以信函或電子郵件(514570926@qq.com)方式,反饋到雲南省林業和草原局。(記者 李丹丹)

來源: 昆明日報

 相關報道: