當前位置:雲南時訊
2020年雲南接待遊客5.29億人次
2021-02-24 16:31:15     華夏經緯網
  

  2020年,雲南省瞄準國際化、高端化、特色化、智慧化方向,持續推進“整治亂象、智慧旅遊、提升品質”的旅遊革命“三部曲”。來自雲南省文化和旅遊廳的最新數據顯示,全省2020年接待遊客5.29億人次,實現旅遊總收入6477億元,分別同比恢復65.6%和60.4%。

  景區免票惠及729.3萬遊客

  省文化和旅遊廳黨組書記、廳長曾艷說,2020年,雲南省堅持疫情防控和復工復產“雙推進”,全省文旅市場加快復蘇。

  數據顯示,2020年,全省A級旅遊景區、旅行社、星級飯店復工復產率分別達到97%、65.9%和92.95%;全省歌舞娛樂場所、互聯網上網服務場所、演出場所,復工率分別是92.4%、56.66%和90%。雲南省組織向800多家旅行社退還質保金1.7億元;40家景區創建為A級景區,獲獎補1600萬元;138家A級以上景區實行團隊門票全免,惠及遊客729.3萬人;“一部手機遊雲南”平臺租車訂單1.6萬單,累計派發電子加油券10.3萬張。

  提升品質,是2020年雲南旅遊的另一關鍵詞。大滇西旅遊環線、半山酒店等,成為旅遊新亮點,尤其是雲南省以加快推進半山酒店項目建設為重要抓手,大力打造3200公里的“8”字形大滇西旅遊環線新格局,全面啟動一批半山酒店重點項目規劃建設。

  新增9個國家級文旅品牌

  曾艷說,2020年,雲南省文旅深度融合發展進一步加強。文化保護傳承利用成為文旅融合新亮點,文藝精品和文化活動成為文旅融合活力點,文旅新業態成為文旅融合引爆點。

  2020年,雲南省新增9個國家級文旅品牌。其中,普者黑旅遊景區申報為國家5A景區;大理古城旅遊度假區創建為國家級旅遊度假區;彌勒市、大理市、麗江市古城區創建為國家第二批全域旅遊示範區;昆明市創建為第一批國家文化和旅遊消費示範城市;麗江市、大理州成功創建為第一批國家文化和旅遊消費試點城市;建水紫陶文化產業園創建為全國首批10個國家級文化產業示範園區之一。

  同時,全省28個文化產業示範基地建設水準持續提升,23個非遺項目入選第五批國家級非物質文化遺產代表性項目公示名單,晉寧古滇等6大考古遺址公園建設穩步推進。新創排的話劇《農民院士》、舞劇《流芳》、脫貧攻堅報告劇《賓弄賽嗨》等一批優秀文藝作品,富有雲南特色的滇劇、花燈劇等傳統劇目,以及馬家大院、南強街庭院劇等新業態新模式受到青睞。

  成為全國旅遊投訴處置最快省份

  2020年,雲南省嚴格實施旅遊市場秩序整治“22條措施”和旅遊從業人員“八不準”規定,多措並舉整治“不合理低價遊”。目前,“30天無理由退貨”已成為誠信雲南新標誌和雲南旅遊新品牌。

  截至2020年12月,全省旅遊市場完成“30天無理由退貨”10861起,退款7819.77萬元,遊客滿意率達99.9%。旅遊投訴24小時辦結率達99%,是全國旅遊投訴處置最快省份。同時,雲南省全力推進現代文化旅遊市場體系打造,持續開展市場整治及涉旅企業誠信評價工作。目前,已完成涉旅企業誠信評價16.4萬家。

  在智慧旅遊方面,“一部手機遊雲南”項目在提升雲南文化旅遊公共服務、滿足遊客需求體驗、推進智慧化監管、帶動區域經濟社會發展、做好疫情防控等方面,為全國提供了有益經驗借鑒,被列為2020年文化和旅遊資訊化發展典型案例。

  曾艷說,旅遊文化業是雲南省重點培育的5個萬億級產業之一,是打造健康生活目的地的重要內容。2021年,雲南省文化和旅遊系統將以推動文化和旅遊融合發展、高品質發展為主題,以滿足人民群眾多層次的文化需求為著力點,以改革創新為動力,以優秀文藝作品、優秀文化產品和優質旅遊產品為抓手,努力開創文化和旅遊工作新局面,為文化強省和旅遊強省建設貢獻力量。(記者 李思凡)

 來源: 昆明日報

 相關報道: