當前位置:雲南時訊
雲南:學習黨史守初心 汲取力量擔使命
2021-02-24 16:32:06     華夏經緯網
  

  雲南省廣大黨員幹部認真學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神

  學習黨史守初心 汲取力量擔使命

  連日來,雲南省各地廣大黨員幹部認真學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神。大家表示,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,牢記習近平總書記學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的要求,通過黨史學習教育,弘揚優良傳統,砥礪初心使命,以為群眾辦實事、為發展開新局的實際行動,向黨和人民交出滿意答卷。

  百年黨史是最好的教科書,是最好的營養劑。昭通市委黨校副校長、昭通市社科聯副主席陶永強說:“作為一名在革命老區、貧困地區從事黨校工作36年的教育工作者,就是要在黨校教育這塊陣地上,講好‘扎西會議’紅色故事,讓廣大黨員通過黨史學習,補足精神之鈣,汲取奮進之力,厚植為民情懷;從黨的成功經驗中啟迪智慧,構築起更為牢固的共產黨人精神家園;大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛‘三牛’精神,以‘起跑就是衝刺,開局就是決戰’的姿態,在鞏固脫貧攻堅成果、接續鄉村振興、建設現代化強國新征程上接續奮鬥,開拓創新,堅毅前行。”

  “習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,是一堂黨史學習教育專題黨課,是對廣大黨員幹部的集中補鈣,宣示了新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的堅定信念。”蒙自市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任何泓瑾說。1928年10月,中共雲南一大在蒙自查尼皮村召開,燃起的革命星火照亮了雲嶺大地。革命的紅色基因在蒙自代代相傳,融入血脈。以學為基,不忘來路艱辛,才知初心使命;向史而新,循脈奮勇前行,方能更好譜寫新時代華章。下一步,蒙自市將用好查尼皮這一紅色資源,吸引更多黨員幹部群眾到這裡接受紅色洗禮,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,樹立正確黨史觀,從歷史中汲取繼續前進的智慧和力量,走好新時代的長征路。

  在祥雲縣劉廠鎮王家莊,90多年前就走出了雲南籍第一個共產黨員王復生。其胞弟王德三在1923年至1925年間,點燃了陜北最早的革命火種,發起成立了陜北地區最早的黨組織。“王復生、王德三烈士故居承載的革命精神內涵豐富,是開展愛國主義和革命傳統教育的珍貴資源,是留給後人的一筆寶貴的精神財富。”祥雲縣委宣傳部副部長,縣政府新聞辦主任楊愛霏說,作為黨員幹部,一定要傳承紅色基因、當好紅色傳人。祥雲縣將進一步擴大王復生、王德三烈士故居愛國主義教育基地的影響,更好地發揮其革命傳統教育功能,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

  “習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,為我們深入學習黨史,樹立正確黨史觀指明瞭方向、提供了遵循。”寧洱縣委組織部副部長歐陽秋希說,寧洱縣作為民族團結誓詞碑誕生地、滇西南思普革命鬥爭地,紅色革命資源豐富,民族團結氛圍濃厚。誓詞碑上“在中國共產黨的領導下,誓為建設平等自由幸福的大家庭而奮鬥!”的錚錚誓言,正是中國共產黨領導民族團結的生動寫照;“會盟立誓、刻石銘碑”的莊嚴承諾,更是探索民族團結的偉大創舉。先輩們留下的寶貴精神財富,激勵著一代代寧洱人奮發有為。我們要把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。以史鼓舞鬥志,以史激勵前行,以史促動發展,在開啟新的征程當中共築中國夢。

  富寧縣是雲南“創建時間最早、鬥爭範圍最廣、堅守時間最長、政權最完善、少數民族參與最多、犧牲最大”的紅色革命根據地,被譽為“雲南紅都”。“我們將以此次學習教育活動為重要契機,引導全縣上下大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮鬥精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。”富寧縣委宣傳部副部長、文明辦主任李琲磳隉A將充分發揮富寧縣“紅色革命老區”資源優勢,依託富寧革命紀念館、歸朝鎮“青年會”舊址、谷拉鄉“甘屯紅軍洞”深入開展黨史學習教育,講好革命前輩在老區的故事。(記者 胡梅君 蔡侯友 李樹芬 黃興能 劉宣彤 張文峰)

來源: 雲南日報

 相關報道: