當前位置:雲南時訊
檢查組赴西雙版納、普洱專項檢查亞洲象安全防範
2021-02-24 16:33:07     華夏經緯網
  

  2月中旬,國家相關部委與雲南省相關部門組成聯合檢查組,赴西雙版納、普洱開展亞洲象安全防範專項檢查工作。

  檢查組實地檢查了縣、鄉(鎮)、村3級亞洲象防護隊伍,以及防範物資、防範應急方案、宣傳引導等各方面的準備情況,抽查了亞洲象安全防範4級工作專班人員到位情況,聽取了當地政府近期對亞洲象安全防範工作的部署和安排。檢查組要求,要把亞洲象肇事防控作為重點工作,與當前新冠疫情防控結合起來,對轄區內活動的亞洲象進行全面摸底清查,按照“一象一策、一地一策”的要求,進一步完善應急預案,建立應急處置隊伍,明確任務分工,加大加密監測預警人員和設備配置;對亞洲象活動資訊實行日匯總和日研判制度,劃分責任片區和責任象群,包乾到人,實施24小時跟蹤監測和預警。

  相關

  雲南嚴格落實亞洲象安全防範工作

  2月初,國家林業和草原局野生動植物保護司組織召開了亞洲象肇事防範工作電視電話會。雲南省就亞洲象保護和安全防範工作開展情況作了彙報發言。國家林草局要求,雲南省要充分認識做好亞洲象肇事防範工作的重要意義,加強組織,層層壓實責任,加強亞洲象肇事監測預警工作和宣傳教育。

  去年以來,針對野象在省內部分地區出沒,雲南森警部門已經出臺措施,明確將積極維護西雙版納、普洱等亞洲象分佈區域人民群眾正常生產生活秩序,有效處置人象衝突,屬地森林公安機關超前制定處置預案、超前防範宣傳、超前監測預警、超前現場處置,有效使用非致命武器驅離野象,切實保護群眾人身安全、財產安全和野象資源安全。

  目前,全省各級相關部門已公開24小時野生動物救助報警電話,開通野生動物救助綠色通道、定點野生動物救助場所,確保野生動物獲得救助。(記者 張捷)

來源: 昆明日報

 相關報道: