當前位置:雲南時訊
生物多樣性保護凸顯昆明力量
2021-02-24 16:33:34     華夏經緯網
  

  滇池成為野生鳥類的樂園。本報資料圖

  雲大校園堙A人與野生動物和諧相處。記者 張捷 攝

  “十三五”時期,昆明市堅持生態優先,採取多種有效措施積極開展生物多樣性保護、資源可持續利用與惠益分享,通過綠色經濟發展不斷增強生物多樣性保護的能力。

  昆明市歷來高度重視生物多樣性保護工作,成立了以分管副市長為組長的昆明市生物多樣性保護領導小組,制定印發《昆明市人民政府關於印發昆明市生物多樣性保護戰略與行動計劃“十三五”實施方案》,聘請駐昆植物、動物、生態、林學等專業人員成立了生物多樣性保護專家委員會,研究提出生物多樣性保護的政策建議等,為全市生物多樣性保護管理提供決策諮詢。同時,著力從建立健全法規、強化執法監管、完善保護體系、強化森林資源管護、修復受損生態系統、嚴守生態保護紅線、推動可持續利用、生態補償惠益共用、持續開展“綠盾”自然保護地強化監督、開展宣傳教育活動等方面,抓好各項工作落地落實。

  “十三五”期間,昆明市不斷加大自然保護區建設力度,目前已建成各級、各類自然保護區、保護小區、森林公園、濕地公園、地質公園及風景名勝區等保護區,初步形成了佈局廣泛、類型比較齊全、具有一定管理水準的自然保護區體系。昆明市共有各級自然保護區6個,並都編制了保護區規劃。保護區的建立使昆明物種種類不斷豐富,植物群落類型得以保存。

  目前,昆明市有20多種森林類型,其中雲南松的分佈面積和蓄積量最大,分別佔57.0%和53.3%。全市現有種子植物195個科,1099個屬,3229個種,佔雲南省種子植物科數266科的73%,佔全國291科的67%。昆明有重點保護野生植物喜馬拉雅紅豆杉、攀枝花蘇鐵等共11種,特有物種富民枳1種,有陸生野生動物約460種,有國家重點保護陸生野生動物黑頸鶴、林麝、白肩雕、黑鸛、白腹錦雞、紅隼等30余種。

  同時,昆明市還牽頭持續開展滇池土著魚、極小種群物種培育增殖工作。昆明植物園已收集保存了來自全球五大洲、涵蓋中國不同氣候帶類型和地理單元、特別是中國西南地區的重要植物資源7000余種(含種下分類單元),已成為我國西南地區活體植物保育、研究、展示和知識傳播的重要基地。富民枳這種原本在地球上已野生絕滅的瀕危植物,通過人工栽培育苗,現已在富民基地成活6390株,實現了物種的原生地野外回歸,有望實現自我繁殖,從而徹底擺脫瀕危狀態。環滇池濕地植被覆蓋率從2007年的13.1%提升到現在的約81%,植物物種從232種增加至303種。滇池周邊鳥類明顯增加,共記錄鳥類139種。在滇池周邊地區調查到的鳥類中,有黑翅鳶、黑鳶等7種為國家II級重點保護鳥類。

  “十四五”時期,昆明市將以改善環境品質為核心,在深入打好藍天、碧水、凈土保衛戰的同時,持續加大生物多樣性保護監督和執法力度,抓好COP15大會籌備工作及COP15生物多樣性展覽展示,擬組織編制《昆明市生物多樣性保護戰略與行動計劃“十四五”實施方案及中長期規劃》,實施2021年“綠盾”自然保護區監督檢查專項行動,做好嚴守生態保護紅線和自然保護地整合優化相關工作,不斷推動生物多樣性保護工作取得新突破。記者黃河清報道

  成果

  雲南打擊涉野生動物犯罪戰績全國第一

  本報訊 記者張捷報道 2020年,雲南省公安廳生態環境與食品藥品犯罪偵查總隊(森林警察總隊)全力推動疫情防控及森林資源保護等多項重點工作,為保護雲南生物多樣性、維護生態安全穩定作出貢獻,查處破壞野生動物資源刑事案件戰績保持全國第一。

  近年來,公安環食藥偵部門開展了崑崙專項行動、打擊整治長江流域非法捕撈等違法犯罪專項行動、打擊整治跨境違法犯罪專項行動、“滇綠2020”專項行動、打擊破壞野生動物資源違法犯罪專項行動、掃黑除惡專項鬥爭、打擊象牙等珍貴瀕危野生動物製品非法貿易專項行動、“春雷2018”專項打擊行動、“綠劍2018”專項打擊行動、打擊犀牛和虎及其製品非法貿易專項行動等,各項專項行動取得良好成績,打擊犯罪案件數遙遙領先,排名全國前列。

  去年以來,在全面開展打擊野生動物非法貿易疫情防控專項行動中,公安環食藥偵部門把打掉源頭、斬斷中間環節和切斷使用末端作為遏制和震懾涉野違法犯罪的關鍵,同步開展市場清查、堵卡查緝、宣傳教育,全面築牢疫情防控和野生動物保護最嚴執法防線。全省組建169支專項打擊、清理查緝隊伍和黨員先鋒突擊隊,共查處破壞野生動物資源刑事案件2000余起,抓獲嫌疑人1800余人,收繳一大批野生動物製品、獵具等,各項戰果戰績始終保持全國第一。

  雲南是全國重要的候鳥遷徙通道和棲息地,公安環食藥偵部門開展了保護候鳥遷徙通道和棲息地保護集中統一行動,尤其在每年為期2個月的候鳥遷徙期間,全省組織開展了候鳥保護集中統一行動。通過落實摸底調查、集中打擊、綜合整治和宣傳發動,做到候鳥遷徙通道無天網、毒餌,市場無野生鳥類交易,餐飲、飯店無野生鳥類經營,重要棲息地無候鳥獵捕,重點區域無非法運輸販賣野生鳥類及其製品。同時,加強對候鳥越冬地、繁殖地、遷飛通道、集群活動區的野外巡護和值守。以東西兩線候鳥遷徙通道為重點,集中查處非法獵捕候鳥案件;以雲南重要鳥類活動區為重點,集中查處非法獵捕本地野生鳥類資源案件,全力為候鳥遷徙保駕護航。

  昆明“綠劍”立案查處153件環境違法行為

  本報訊 記者黃河清報道 記者從昆明市生態環境局獲悉,截至2月5日,第二批“綠劍2021”專項執法行動中,11個現場檢查組共檢查對象430個,發現問題729個,提出整改建議789個,推送任務完成率100%,立案153件。

  2月上旬,昆明市第二批“綠劍2021”專項執法行動領導小組召開總結會。在第二批專項執法檢查中,各檢查組摸清了盤龍、官渡區生態環境狀況,查處了一批環境違法行為,總結了一批可複製的聯合執法經驗。針對執法檢查中發現的企業法律意識薄弱、醫療機構環境問題普遍、危險廢物管理有弱項、鄉鎮污水處理設施有短板、“散亂污”企業較多等環境問題,昆明市生態環境局對標要求,探索創新聯合執法模式,踐行綜合執法理念,著力解決“不會查、查不透、查不嚴”的問題,突出實戰練兵,注重在執法一線“鍛鍊、培養、發現”優秀幹部,打造生態環境保護鐵軍的“尖兵”。

  昆明市生態環境局環境監察支隊負責人馬旺表示,第二批“綠劍2021”專項執法行動補齊了短板弱項,進一步提高了環境監測能力,為科學技術在推進環境治理體系與治理能力現代化、實現生態環境治理與科技的深度融合助力,為綠色發展建設全省生態文明排頭兵賦能。

  發現

  中科院昆明植物所又有植物分類新發現

  本報訊 記者李思凡報道 2020年以來,中國科學院昆明植物研究所經典分類與植物多樣性團隊稅玉民研究組與中國西南邊境以及越南北部多個保護區研究人員開展合作,在國際植物學分類期刊上聯合發表16個新分類群。這些發現進一步提升了中國西南邊境以及越南北部生物多樣性的影響力。

  長期以來,稅玉民研究組一直在雲南南部邊境地區與大圍山、文山、綠春黃連山、金平分水嶺、永德大雪山、南滾河、老山、古林箐等多個國家級或省級自然保護區的科技人員聯合開展種子植物及植被多樣性調查和觀測工作,並與越南北部的多個保護區合作開展了苦苣苔科、秋海棠科以及董棕林等喀斯特關鍵類群和群落的調查和研究,為摸清我國西南邊境生物多樣性家底及其保護提供了有力的支撐。截至2019年,該研究組共發表了近100個新種。

  2020年以來,在生態環境部生物多樣性調查評估項目、雲南省生態監測網路項目、中國科學院東南亞生物多樣性研究中心以及國家自然科學基金的支援下,稅玉民研究組與相關研究人員合作聯合發表的16個新分類群分別為:苦苣苔科的馬關全唇苣苔、紅腺全唇苣苔、簇花奇柱苣苔、毛果馬鈴苣苔、珠毛馬鈴苣苔、撕裂馬鈴苣苔、文山馬鈴苣苔、短序蛛毛苣苔、千花珠毛苣苔、光珠毛苣苔、春山報春苣苔,秋海棠科的蕎葉秋海棠、南滾河秋海棠、星果秋海棠、垂果秋海棠,以及馬錢科的水晶度量草,這些發現為中國西南邊境以及鄰近地區的生物多樣性保護和監測提供了珍貴的第一手科學數據。

  普洱市拍到“鳥中大熊貓”

  近日,攝影愛好者在普洱市景東縣河濱公園拍攝到一隻罕見的鳥。這只鳥在不同角度的光線下會呈現出多種顏色。經鑒定,這只鳥為國家一級重點保護野生動物黑鸛。全球黑鸛不足3000隻,中國只有1000余只,其被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列為瀕危物種,因其數量稀少,被譽為“鳥中大熊貓”。(圖/雲視新聞)

來源: 昆明日報

 相關報道: