當前位置:雲南時訊
3月31日前這些人可辦理“春城惠民保”
2021-02-25 10:48:06     華夏經緯網
  

  2月24日上午,昆明市醫保局局長閆曉陵接聽市長熱線,就網友關心的哪些人可參保“春城惠民保”、可進行核酸檢測並用醫保支付的醫院或社區衛生服務中心有哪些、醫保卡遺失如何補辦等問題進行了答覆。

  “春城惠民保”投保時間3月31日截止

  醫保是省醫保,但購買醫保的單位和父母的工作單位不在昆明,這種情況是否可以購買“春城惠民保”?

  答:“春城惠民保”是昆明醫保專屬福利,不限戶籍、不限年齡、不限職業,凡昆明市城鎮職工醫保參保人、昆明市城鄉居民醫保參保人、雲南省本級基本醫療保險參保人(主要是省級機關、事業單位和部分中央、省屬企業和省屬駐昆高校的大學生),均可參保。“春城惠民保”可通過微信公眾號線上快捷投保,企事業單位也可通過相關保險公司進行集中投保。投保時間3月31日截止,待遇賠付時間為2021年4月1日至2022年3月31日。

  退休前不轉醫保關係不受影響

  省醫保交的保費能否轉到市醫保的賬戶,如果不轉會不會到期作廢?

  答:參加昆明市職工醫療保險可以到原參保地開具一張參保憑證,交到新參保屬地經辦機構,由新參保經辦機構與原參保地對接,將參保人的參保年限和個人賬戶轉移到新參保地即可。在未退休前不轉移關係不會受到影響。若需要在昆明市辦理職工醫療保險退休,則需原參保地開具參保憑證到屬地經辦機構辦理退休時合併計算年限。

  二代卡丟失直接到所屬銀行補辦

  一代醫保卡怎麼升為二代醫保卡?醫保卡遺失後應該去哪補辦?

  答:如果沒有帶有金融功能的社保卡(下簡稱二代卡),只有原持有的普通社保卡(下稱“一代卡”),請參保人本人持有效身份證件,到所參保的醫保經辦機構,辦理金融社保卡發卡手續,再前往銀行辦理二代卡。若是二代卡丟失,則可直接到卡所屬銀行補辦金融社保卡。昆明市有建設銀行、工商銀行、中國銀行、農業銀行、農信社五家經辦銀行,如參保人不清楚自己的卡是哪家銀行辦理的,可諮詢本單位社保經辦人或與參保地醫保經辦機構聯繫。(記者 羅宗偉)

 來源: 雲南日報

 相關報道: