當前位置:雲南時訊
雲南開展政府購買法律服務工作
2021-02-25 10:48:54     華夏經緯網
  

  為進一步解決雲南省法律服務資源匱乏、城鄉配置不均衡、整體合力和效益發揮不充分的問題,近日,雲南省司法廳、省財政廳印發《關於開展政府購買法律服務工作的通知》(下稱《通知》)提出,從今年開始,有條件的地方逐步結合本地實際,將法律援助、人民調解、公證服務、司法鑒定等公益法律服務事項納入各級政府購買服務指導性目錄。

  為鼓勵、引導、支援各級司法行政機關通過政府購買法律服務的方式,向全省各類法律服務機構購買各類服務,加快建設覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠的現代公共法律服務體系,《通知》明確了購買主體和承接主體的資格條件:

  各級國家機關是政府購買法律服務的購買主體,包括州、市、縣、區級司法局。購買主體應當依法保障承接主體平等參與政府購買法律服務的權力,不得設置不合理的條件對承接主體實行差別待遇或者歧視待遇。

  政府購買法律服務的承接主體應當具備法律服務能力,並符合有關法律、行政法規、規章規定的資格條件。公益一類事業單位、使用事業編制且由財政撥款保障的群團組織,不作為政府購買服務的承接主體。

  《通知》明確了購買資金預算管理、購買內容、購買方式、購買程式等。

  在購買內容方面,政府向社會公眾提供的公共法律服務主要是政府為保障和改善民生,促進基層依法治理,維護社會和諧穩定,委託律師、基層法律服務工作者、公證員、司法鑒定人員等社會力量向公民、法人和其他組織提供的公共性、公益性、普惠性、兜底性的法律服務,包括:法律援助服務、值班律師法律幫助服務、刑事案件律師辯護全覆蓋、認罪認罰案件律師服務、村(居)法律顧問服務、法治宣傳教育服務、人民調解服務、公益性律師調解、律師代理申訴、公益性公證、司法鑒定服務、仲裁委員會參與基層糾紛解決服務等。

  購買內容還包括政府履職所需輔助性法律服務,主要是政府委託律師、基層法律服務工作者、公證員、司法鑒定人員等社會力量提供的政府法律顧問服務及其他輔助性法律服務,包括:參與重大決策、重大執法決定合法性審查,為重大決策、重大行政行為提供法律意見;參與法律法規規章、黨內法規和規範性文件的起草論證;參與合作項目的洽談,起草、修改重要的法律文書或者合同;參與處理行政復議、訴訟、仲裁等法律事務;為處置涉法涉訴案件、信訪案件和重大突發事件等提供法律服務;參與法治建設相關調研、培訓、督查等工作;為行政活動辦理合同證明、權力確認、保全證據、現場監督等。(記者 李丹丹)

 來源: 昆明日報
分享
列印
字大
字小

 相關報道: