首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


撒拉族

2004-10-10 15:26:34
華夏經緯網

 

    撒拉族由元代來自中亞的撒馬爾罕人,同藏、回、蒙古各族長期融合而成。主要從事農業。信仰伊斯蘭教。

 

  分佈:主要聚居在地處黃河沿岸的青海省循化地區。撒拉族有自已的語言,但無文字,通用漢文。撒拉語屬阿爾泰語系突厥語族,吸收了不少漢語和藏語詞彙,青壯年多通漢語。

  撒拉族男兒,多以上山伐木、下河板筏為生。此外,養蜂是撒拉人最喜愛的副業生產,園藝也是他們的特長。  

 

  撒拉族習俗

 

  撒拉族的禁忌有:忌食豬肉、狗肉、驢肉、騾肉和死的畜禽肉及動物的血;嚴禁在清真寺內及其附近地吐痰或攜帶污濁之物進入清真寺;作禮拜時,他人不得從面前走過;忌在水井、水塘附近洗滌衣物;與人談話時忌咳嗽和擤鼻涕;在老人面前不能有失禮的行為。

 

  撒拉族服飾

 

  撒拉族男子頭戴白色或黑色圓頂帽,上穿白色襯衫,外套黑色坎肩,束腰帶,下穿黑色或藍色長褲,冬季穿皮襖。婦女穿顏色鮮艷的衣服,外套坎肩,下穿各色長褲,戴頭蓋。

 

  撒拉族食俗

 

  撒拉族習慣於日食三餐(農忙時根據情況適當加餐),主食以麵粉為主。家常品種有花卷、饃饃、饅頭、烙餅、麵片、拉麵、捍麵、散飯、攪團等。在一年一度的齋月堙A一般都只食早、晚兩餐,飯菜比平時豐盛一些。

  按照伊斯蘭教義,撒拉族嚴禁飲酒,一般在撒拉族的筵席上不備酒。平時更無飲酒的習慣。 日常飲料除清茶、奶茶和蓋碗茶以外,還常飲麥茶和果葉茶。製作麥茶時,將麥粒炒焙半焦搗碎後,加鹽和其他配料,以陶罐熬成,味道酷似咖啡,香甜可口;果葉茶是用曬乾後炒成半焦的果樹葉子製成,飲用別具風味。

  典型食品:比利買海,又名“油攪團”,撒拉族傳統風味食品,用植物油、麵粉製成。

 

  撒拉族節慶

 

  撒拉人信奉伊斯蘭教。主要節日有開齋節、古爾邦節等。最大的傳統節日為古爾邦節,每當節日來臨,撒拉族都要宴請賓客,煮手抓羊肉,燉雞肉,做糖包、油炸蛋糕、炸馓子,做"比利買海"(油攪團)、"木絲日"(一種以油、熟面等為餡的包子)和各種燴菜。

  在民間,婚喪嫁娶都要炸油香、煮麥仁飯,其間凡參與炸油香、煮麥仁飯的婦女必須要"乎斯"(即沐浴過),未經沐浴或經期婦女,不允許參與這項工作,也不允許到油鍋附近去。(青海臺辦)

 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號