首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


藏羚羊,這裡有你而精彩

2004-10-15 13:15:03
華夏經緯網

  飛奔時四蹄騰空,閒步時輕盈俊秀,在海拔4500米以上的“生命禁區”,有著“高原精靈”、“高原隱士”等稱號的藏羚羊以它特有的速度、堅韌的精神述說著雪域荒原的壯麗與神奇。

  國家一級保護動物藏羚羊是青藏高原特有的珍貴稀有動物,主要分佈在青海可可西堙B三江源、西藏羌塘、新疆阿爾金山等國家級自然保護區約60萬平方公里的高寒荒漠、高寒草甸區。藏羚羊善於奔跑,時速可達60-80公里。藏羚羊絨質地柔軟、細膩,纖維直徑在6-18微米之間,有“軟黃金”和“羊絨之王”的美譽,是最好的動物天然纖維。用藏羚羊絨織成的“沙圖什”披肩在歐美國家成為貴婦們追逐的時尚,價格昂貴。從上個世紀80年代末開始,在鉅額經濟利益的驅使下,盜獵分子瘋狂地武裝獵殺藏羚羊,致使種群數量銳減,已被列為國際瀕危物種。

  近年來,我國對於藏羚羊保護工作十分重視,分別在藏羚羊主要分佈區建起了青海可可西堙B三江源、西藏羌塘、新疆阿爾金山等國家級自然保護區,組織人員嚴防並嚴厲打擊盜獵藏羚羊活動。

  地處青藏高原西北部的可可西堿O我國最大的“無人區”,面積約4·5萬平方公里,平均海拔為4500米。1995年,青海省政府決定成立可可西堿棬臟蛣M保護區,1997年成立保護機構,同年12月由國務院批准為國家級自然保護區。

  三江源國家級自然保護區地處青藏高原腹地的青海省南部,涵蓋了長江、黃河、瀾滄江三大江河的源區,區域面積為15·2萬平方公里。2003年1月,國務院批准三江源自然保護區晉陞為國家級自然保護區。

  西藏羌塘國家級自然保護區地處藏北羌塘地區,保護區面積近30萬平方公里,平均海拔5000米,是世界上最大的陸生野生動物類型保護區。2000年該保護區晉陞為國家級自然保護區。

  新疆阿爾金山國家級自然保護區同青海可可西堙B西藏羌塘保護區相連,構成我國藏北區保護區群,面積4·5萬平方公里,平均海拔4500米,是我國典型的高原生態系統和資源豐富的自然資源保護區。1985年該保護區被國務院批准為國家級自然保護區。(人民網)
 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號