首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


見證生命與信仰的聖地

2004-10-14 16:14:48
華夏經緯網

    電影《可可西堙n故事梗概:

    美麗寂寥的可可西埵w睡在寧靜中。突然,槍聲打破寧靜,保護站上的巡山隊員被盜獵者殘殺,鮮血染紅戈壁,又一批藏羚羊群慘遭屠戮……

  一定要抓到盜獵者!巡山隊長日泰下了死命令,巡山隊連夜緊急出發,闖進了正在流血的可可西堙C但是盜獵者如同鬼影般忽然消失在稀薄的空氣中,留下的只是成百上千具剝去皮毛的藏羚羊屍骨……

  巡山隊員在遍佈危險的茫茫大戈壁上奮力追蹤,終於,盜獵者出現在冰河對岸,隊員們不顧一切地衝入湍急的冰河之中。一場生死搏鬥之後,只捕獲了一些盜獵分子,狡猾的盜獵頭子再次漏網。

  風雪中,繼續追趕盜獵分子的巡山隊員已瀕臨絕境:車輛拋錨,汽油耗盡,食品短缺,大雪封山,巡山隊員不斷倒在冷槍之下……連最頑強的藏族漢子也哭喊道:我們走不出去了!

  打擊盜獵,是巡山隊義不容辭的責任;守護家園,是巡山隊不可動搖的信仰。巡山隊員頑強地在風雪戈壁中追捕盜獵者,槍聲在可可西堛爾s山中長久地迴響──這不只是一次巡山,這是一次撼人心魄的生命曆險。

    花絮:
  
  由陸川導演的《可可西堙n是一部反映聲明曆險的故事片,它通過獵殺藏羚羊和阻止獵殺藏羚羊這個載體,講述了人在絕境中的生存掙扎和人與自然的相互抗爭。

  電影《可可西堙n根據一下真實故事改編而來,故事發生地可可西堙A位於中國版圖的西部、青藏高原的中心地帶。1985年以前,可可西堨肮△菑j約一百萬隻珍貴的高原動物藏羚羊,不過隨著歐洲和美洲市場對莎圖什披肩的需求增加,導致了其原料藏羚羊絨價格暴漲,中國境內的可可西媯L人區爆發了對藏羚羊的血腥屠殺,各地盜獵分子紛紛涌入可可西娷y殺羚羊。短短幾年間,數百萬藏羚羊幾乎被殺戮殆盡,現在可可西堣j約只殘存有不到兩萬隻藏羚羊。

  從1993年起,可可西堜P邊地區的藏族人和漢族人在隊長索南達傑的領導下,組成了一支名為野牦牛隊的巡山保護隊,志願進入可可西媔i行反盜獵行動。在前後五年多的時間中,野牦牛隊在可可西婺’a和盜獵分子進行了無數次浴血奮戰,兩任隊長索南達傑和扎巴多傑先後犧牲。

  可可西堙X—一個神秘而令人嚮往的地方,如同它的原意:美麗的少女一樣,千萬年來,可可西埵b寧靜與和諧中存在著。不知何時,人類的大腳踏了進來,和諧被打破了。當罪惡的槍聲在可可西媗T起後,寧靜就不復存在。貪婪與血腥、保護與再生,構成了當今的可可西堙A也就有了這部影片——《可可西堙n。

  這是一部關於信仰與生命的電影,是一部關注人類自我生存狀況和自然環境的電影。《可可西堙n不只是電影,它是人生,它也是一場戰爭。

  “可可西堙A是天堂,是地獄,還是見證生命與信仰的聖地?因為,可可西堛漪G事難以訴說,只有真正走過的人才能體會!”——陸川(來源:網易)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號