首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


可可西堛漁L天

2004-10-14 15:23:31
華夏經緯網

 

  “可可西堙走Y蒙古語音譯,意為“青或綠色的山梁”,自古以來就是人類望而生畏的“生命禁區”。這裡地域遼闊、渺無人煙、寒冷低溫,常年與雪災風災相伴,更不用說那只有海平面一半的含氧量。在人們的想像中,這裡應是一片死寂,缺乏生命的色彩與光華,可是,今年在可可西堙A我所看到景象卻遠非我想像。

  8月初,我帶領一群來自全國各地的大學生志願者,觀察藏羚羊遷徙狀況,在可可西看似漠漠的大地上,卻意外發現眾多姿態各異、風情萬種的鮮花與植物。因為這裡的嚴酷環境,它們就更顯珍惜可貴。嬌黃、深紫、寶藍、蔥綠、鮮紅……一樅樅一簇簇,在經歷了零下四十度的寒冬後,在度過了大半年的悽清寂寥的時光後,它們綻放,用自己的色彩裝扮無人區,以自己生命的激情點燃高原的夏天。凝望這些寂寂無名的幼小花朵,任何人都會感嘆造物的神奇,生命的頑強,也會對這些只有一夏的生命從心底萌發深深的敬意:生命並不因幼小而卑微,在這海拔4500米以上的地帶,任何生命的存活就是對環境的抗爭,對命運的挑戰。幾乎沒有人會欣賞到這些明媚若此的花朵,但它們依然儘自己全力,綻放、迸發,在人類望而卻步的世界屋脊。

  我滿懷敬意,拍下其中一部分花朵,只希望我的同胞們與我共同分享這一份對生命的尊崇。 (央視國際 劉源)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號