首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


青海湖最誘人的人間奇觀

2004-10-14 15:50:36
華夏經緯網

  青海湖最誘人的奇觀是馳名中外的鳥島。它在湖的西北部,面積僅0.8平方公里,每年五六月份是觀光鳥兒王國盛況的最好時期。來自我國南方和東南亞等地的斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、赤麻鴨、鸕鶿和黑頸頸鶴等10多種候鳥,春天后成群結隊返回故鄉,營巢產卵,孵幼育雛,棲息在這個小島上,最多可達10萬隻以上。踏上鳥島,使人眼花繚亂,群鳥驚飛,或翱翔于藍天之間,或嬉遊于碧波之中,或棲息于沙灘之上,熙熙攘攘,熱鬧非凡。鳥兒發出婉轉動聽的鳴聲,仿佛進入了音樂的大千世界。島上遍地都是各式各樣的鳥巢和五光十色的鳥蛋,幾乎沒有遊人插足之地。精誠團結的眾鳥,如遇到“天敵”,便會群集而起,向來犯者發起猛烈攻擊。

  海心山是青海湖的又一名勝。它位於青海湖湖心偏南,長2.3公里,寬約800米,高出湖面7.8米,自古以產“龍駒”而聞名。海心山環境幽雅。綠草如菌,輕區薄雲,淡水清泉,景色宜人。山上古剎白塔隱存其間。猶如步入仙境一般。攀上海心山的頂端遠眺青海湖的全貌,那海闊天空,天水相連,鷗翔魚躍的壯麗景色,可以使遊人盡情享受大自然的景觀,陶冶情操,抒展胸懷。

  青海湖是一極富有神奇色彩的自然奇觀,也是一個為全世界科學家所注目的巨大寶湖。青海湖埵麻袨I的礦產資源,湖中盛產湟魚,是我國西北地區最大的天然魚庫。四五月間,魚群遊向附近河流產卵,布哈河口密密麻麻的魚群鋪蓋水面,使湖水呈現黃色,魚兒游動有聲,翻騰跳躍,異常壯觀。(鳳凰網)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號