首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


青海湖最古怪的“海怪”傳說

2004-10-14 15:43:34
華夏經緯網

  青海湖最古怪的莫過於有關“海怪”的傳說。

  “海怪”在環湖土著牧民中流傳了幾百年。清乾隆初年編修的《西寧府新志》中具體記載稱有:“青海住牧蒙古,見海中有物,牛身豹首,白質黑文,毛雜赤綠,躍浪騰波,迅如驚鵲,近岸見人,即潛入水中,不知其為何獸也”。

  據說那些目踏“海怪”的牧民莫不誠惶誠恐,頂禮膜拜,娘桑祭海,敬獻牛羊三牲,於是海神顯靈的種種傳說一傳十、十傳百的流傳開來。

  近幾十年來,有關青海湖“海怪”的資訊不時流傳。如1947年,互助縣卻藏寺一位叫祁六十三的土族喇嘛,隨師去西藏朝拜途經青海湖,在太陽快落下的時刻,一頭比艷牛大四五倍的怪物浮出水面,劈波斬浪向岸邊游來,似龍非龍,頭圓潤元角,雙目閃閃發光。1949年春,互助縣哈拉直溝鄉費村漢族農民馬三娃,因生活所迫外出淘金,在青海湖邊歇腳用餐時,湖面上出現一截黑黝黝的粗大“圓木”在浮飄滑行,長約丈余,後來這緩緩滑行的“圓木”伸出長長的脖子,上面有蛇一樣的頭,鱗甲在陽光照射下烏金般光澤,向湖心飄去,轉眼不見蹤影。1982年有一條機帆船在湖上作業時,船上的人見到前方不遠處,有形似漁船的動沉浮戲浪,正準備靠近仔細觀察時,已騰入水中。1987年,青海某旅行社一位不願透露姓名的先生,午後到湖邊拍照,忽然發現碧波盪漾的湖面上冒出一個有二三頭把牛那麼大的怪物,背部呈灰褐色,原以為是條大魚,剎那間那怪物昂起像駝鳥般細長的頸項,頭部呈三角形,似有水珠噴灑。他猛地意識到這可能是蛇頸龍,搶拍了一張黑白照片,再拍時怪物已沉入水中,前後約二三十秒鐘。

  曾目擊湖中怪物者尚有數十人,這的確是個謎,有待科學家們進一步探求。有關青海湖“海怪”的傳說,給青海湖蒙上了一層濃濃的神秘色彩。 (鳳凰網)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號