首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


青海湖流不出淚的悲哀

2004-10-14 16:02:23
華夏經緯網

  青海湖是美麗的,但美麗的青海湖正遭受令人憂慮的“侵害”。青海湖水資源的急劇減少,這位美麗的女神已經到了有淚流不出的境地了。

  水位下降——有關專家根據歷史資料推算,青海湖水位在1908年至1957年間,從3250米下降至3196.57米,平均每年下降17.2釐米,湖泊面積減少8.4平方公里。從1957年至1988年,湖水水位平均每年下降約10釐米,湖水含鹽量也逐年上升。繼鳥島成為陸島後,湖濱東緣又出現了兩個脫離母體的子湖——尕海和耳海。氣象專家的科研成果顯示,由於上世紀末氣候暖幹,湖區周圍降水少,注入青海湖的河水水量減少,蒸發量加大,青海湖湖水“收支”不平衡,加上人為活動因素,青海湖水位下降是必然的。

  土地沙化——在湖西北角已被10多平方公里的沙丘包圍,湖區的沙灘鹽漬化嚴重,鳥島周圍滿目黃沙。鳥島在20多年前還是一個湖中孤島,1978年成為三面臨水的半島,而現在已成為離湖岸幾公里的陸島了。湖南部黃河段,草場向荒漠化的發展趨勢明顯,退化面積迅速增加。海晏縣青海湖畔的沙龍已經向湟水河谷移動,根據6年前的數字,青海湖周邊區域內現有沙漠化面積4.3萬公頃,天然灌木森由以前的34萬畝銳減為現在的14萬畝。

  草場退化——青海湖環湖地區的草地是青海最好的草地,以金銀灘為代表的環湖草原也是青海最優良的牧場,畜牧環境極好。幾十年來湖區人口不斷增加,目前區域內有10萬人左右在從事農副業,開墾耕地34萬多畝。每年夏天,一片連一片的油菜花美麗異常,人們對一望無際的金黃不由發出讚美之聲。油菜地的大片出現,大量的草地被開墾為農發出讚美之聲。油菜地的大片出現,大量的草地被開墾為農業綜合開發用地,也成了環湖生態惡化的原因之一。

  物種減少——青海湖是我國高原內陸湖區水禽候鳥棲息繁衍的主要活動區域,也是最大的內陸高原濕地水禽保護區。區域內共有鳥類20種,約12萬隻,其中以魚鷗、鸕鶿、斑頭雁、棕頭鷗等水禽聚集較多。另外,區域內還分佈有獸類、兩棲類、爬行類、魚類等物種。由於生態惡化,受威脅的生物物種約佔總數的15——20%,尤以湟魚為最。藏野驢、野牦牛等珍稀動物數量也呈減少之勢。

  湟魚之痛——湟魚的學名叫裸鯉,屬高原冷水魚種,因其生長在高寒、高鹽鹼的水體之中,個體生長速度極為緩慢。青海湖是湟魚的主產區,過去民間曾有“馬過布哈河都能踏死幾條魚”的說法,可見湟魚之豐。近年來,由於人們無節制地捕撈和生存環境的變化,湟魚種群到了結構變異、產卵場被破壞的境地。布哈河是注入青海湖最大的一條內流河,佔青海湖年注入量的70%,也是湟魚最主要的產卵場。由於降水量減少,布哈河水量逐年減少。幾乎每年都發生逆流產卵湟魚,因擱淺無法洄遊入湖而死亡的現象。最嚴重的1998年四、五月間,布哈河平均水流量由平常的每秒60立方米下降為1.3立方米,致使大批產卵魚死亡在乾涸的河道上,形成一尺多高的死魚長帶。今年的7月初,青海湖另一條注流河出現流,在長達17公里的河道內,附近支流內逆流而上準備產卵的湟魚大量死亡,形成了一條半米厚的死魚道。看到此景的漁政人員痛心不已,說當時的情景實在無法形容。

  面臨人類和自然界雙重侵害的青海湖還能撐多久?中科院西北高原生物研究所專家陳桂琛在一篇文章中斷言:如果任由生態環境惡化下去,用不了40年,湖區的沙漠化面積達1300平方公里,青海湖面積將進一步縮小,鳥島將成為一個歷史名詞,這對整個青藏高原的生態系統將產生極大的危害。(鳳凰網)

 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號