首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


藍色寶湖的絕代風情

2004-10-14 16:03:01
華夏經緯網

  去青海湖很容易,從青海省會西寧向西走130公里左右即到。

 

  青海湖北岸有青藏鐵路和公路繞圍而過,沿途會看到眾多的草原牧場、河流小溪以及沙島和子母海尕海。春夏季節,這裡綠野茵茵,草長鶯飛,菜花飄香,牛羊滿山;冬天,長風獵獵,蒼涼冷峻,湖水冰封,遠山白雪皚皚。青海湖南岸更是別具一格,一路翻過日月山,越過倒淌河,就可以看見澄澈碧藍閃著光亮的似乎沒有邊際的浩淼湖面了。再向西,一面是平闊的沃野草原牧場,一面可見湖中海心山和遠處的鳥島。對於第一次來青海湖的遊客,滿眼的綠和藍,濃濃的草味和野花香,羊群、甩著鞭兒的牧人和蘑菇般的一頂頂帳篷,一定會陶醉了心。而若進了水去,撲臉而來的涼爽和濕潤,給你的第一感覺絕對是高原水泊正宗。三四月,這裡還可以看到化開的湖冰被西風吹刮得一搖一搖的,紛紛來到岸邊,擠堆起四五米高的嶙峋冰晼A綿亙整個湖岸,像玉砌的長緘一樣壯觀和奇絕,此景也是別的地方所沒有的。青海湖是恬靜而神秘的,它是邊塞詩,是“高原紅”,是一塊巨大的寶石,是一挂藍色的寬銀幕。

 

  除了壯美的山水,青海湖引人們垂青的還有那眾多而珍奇的鳥。青海湖是鳥的天堂。據保護區科研保護科的工程師統計,青海湖保護區範圍內的各種鳥類多達189種、10萬多只,其中僅水禽就有了2種,數量巨大,最多的是4種大型水鳥;魚鷗14萬隻、斑頭雁125萬隻、棕頭鷗142萬隻、鸕鶿08萬隻。這裡還有國家一級保護動物黑頸鶴、二級保護動物大天鵝、世界僅存數量不到300只的“國一級”極瀕危野生動物普氏原羚,以及岩羊等37種獸類。秋季10月,可以在青海湖看到忙忙碌碌、浩浩蕩蕩結群向南方遷徙的鳥群。它們要去的目的地是雲貴高原和緬甸,在那媔V冬後,到次年3月中下旬,又飛回青海湖,交配、產卵和孵育幼鳥。冬天,只有大天鵝等極少數幾種鳥類在這裡越冬。春天來到,當大多數烏兒從南方往回飛的時候,像換班兒一樣,它們卻要走了,去俄羅斯或新疆巴音布魯克。這種你來我往各忙各的生活方式很有趣。青海湖濕地獨特而典型,植物資源的豐富和珍貴自然不用說,因此它又享有著高原生物基因庫的美譽。

 

  人文歷史、宗教民俗、美麗的神話傳說,也因了青海湖的地緣,在這裡多得俯拾皆是。漢代以前羌人留下的遊牧文化,青海湖北岸金銀灘上的漢代三角城遺址,日月山、倒淌河與文成公主的美麗傳說,鳥島與慈母神鳥、海心山育“龍駒”等神話傳說以及釀造出(在那遙遠的地方)浪漫情歌的金銀灘上王洛賓與卓瑪的真實故事——都是別處沒有的。(鳳凰網)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號