首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


崑崙山

2004-10-11 15:41:48
華夏經緯網

 

崑崙山西起帕米爾高原,山脈全長2500公里,平均海拔55006000米,寬130200公里,西窄東寬總面積達50多萬平方公里,最高峰在於青、新交界處,名為新青峰──布格達板峰,海拔6860米,是青海省最高點。是高原地貌的基本骨架,是青海省重要的自然區劃界線。相傳崑崙山的仙主是西王母,在眾多古書中記載的“瑤池”,便是崑崙河源頭的黑海,這裡海拔4300米,湖水清瀛,鳥禽成群,野生動物出沒,氣象萬千,在崑崙河中穿過的野牛溝,有珍貴的野牛溝岩畫,距黑海不遠處是傳說中的姜太公修煉五行大道四十載之地。玉虛峰、玉珠峰經年銀裝素裹,山間雲霧繚繞,位於崑崙河北岸的崑崙泉,是崑崙山中最大的不凍泉。形成崑崙六月雪奇觀,水量大而穩定,傳說是西王母用來釀製瓊漿玉液的泉水,為優質礦泉水。發源於崑崙山的格爾木河中游,長期侵蝕千板岩,形成了峽谷絕壁相對,深幾十米的一步天險奇觀。奇峰婷婷玉立,傳說是玉帝兩個妹妹的化身。崑崙山在中華民族文化史上有“萬山之祖”的顯赫地位。是明末道教混元派(崑崙派)道場所在地。是中國第一神山。玉珠峰、玉墟峰均為青海省對外開放的山峰,是朝聖和修煉的聖地,1990年推出崑崙山道教尋祖旅遊線。1992年以後,來自世界各地登崑崙、尋根問祖、頂禮膜拜的炎黃子孫組成的尋根團多達上百個,有的台灣同胞連年在崑崙修煉,每年達數月之久。後又帶家人進山朝拜,並投資興建祭壇,十分虔誠。  

 

        崑崙山口位於青海西南部,崑崙山中段,格爾木市區南160公里處,是青海、甘肅兩省通往西藏的必經之地,也是青藏公路上的一大關隘,因山谷隘口而得名,亦稱“崑崙山埡口”,海拔4767米,相對高度80100米,寒凍風化剝蝕作用強烈。崑崙山口屬凍土荒漠地貌,地質係古代強烈侵蝕的複雜變質岩所構成。間有第三紀沉積物構成的丘陵低山和丘垅。山坡谷地生長點地梅、虎爪耳草、綠絨蒿、蚤綴、大擬鼻花、馬先蒿等高原凍土荒漠野生植物。

 

崑崙山口地勢高聳,氣候寒冷潮濕,空氣稀薄,生態環境獨特,自然景色壯觀。這裡群山連綿起伏,雪峰突兀林立,草原草甸廣袤。尤其令人感到奇特的是,這裡到處是突兀嶙峋的冰丘和變幻莫測的冰錐,以及終年不化的高原凍土層。冰丘有的高幾米,有的高十幾米,冰丘下面是永不枯竭的涓涓潛流。一旦冰層揭開,地下水常常噴涌而出,形成噴泉。而冰錐有的高一二米,有的高七八米。這種冰錐不斷生長,不斷爆裂。爆裂時,有的噴漿高達二三十米,併發出巨大的響聲。崑崙山口的大片高原凍土層雖終年不化,但凍土層表面的草甸上卻生長著青青的牧草。每到盛夏季節,草叢盛開著各種鮮艷奪目的野花,煞是好看。

 

離崑崙山口不遠的東西兩側,海拔6000米以上的玉虛峰和玉仙峰亭亭玉立,終年銀裝素裹,雲霧繚繞,形成聞名遐邇的崑崙六月雪奇觀。玉虛峰,位於崑崙山口東面。這是一座海拔6500多米的雪山冰峰,峰頂高聳巍峨,山體通坡凍封雪裹,山腰白雲繚繞,看上去猶如一位銀裝素裹,婷婷玉立的女子,昂然挺立在群山之上。玉虛峰相傳為玉皇大帝的妹妹玉虛神女居住的地方。傳說,當年玉皇大帝見崑崙山雄偉高大,氣勢軒昂,景象萬千,且離天庭很近,便在崑崙山頂修建了一座軒轅行宮。玉帝的妹妹玉虛得知後,很不服氣,說玉帝霸佔的地方太多了 ,不僅佔了天上,還要把地上的好地方也據為已有。玉帝沒有辦法,只好把其中的一座山峰讓給了玉虛。玉虛便在這座山峰上為自己修築一座冰清玉潔、俏麗奇美的行宮,而且經常帶著眾姐妹到此遊玩,所以,這座山峰就叫玉虛峰。

 

崑崙山山口是青藏公路穿越崑崙山脈的必經之地,咽喉之所,是世界屋脊汽車探險線的必經之地,崑崙六月雪觀光的重要景點。許多過往行人來到這裡後,都要在此駐足觀賞一番。19564月,陳毅副總理在前往西藏途中路過崑崙山時,激情滿懷,詩興大發,當即寫了一首《崑崙山頌》。詩中寫道:

 

峰外多峰峰不存,嶺外有嶺嶺難尋。

    地大勢高無險阻,到處川原一線平。

    目極雪線連天際,望中牛馬漫逡巡。

    漠漠荒野人跡少,間有水草便是客。

    粒粒砂石是何物,辨別留待勘探群。

    我車日行三百里,七天馳騁不曾停。

    崑崙魄力何偉大,不以丘壑博盛名。

驅遣江河東入海,控制五嶽斷山橫。

 

  崑崙山口標記碑分為主碑、副碑、陪碑、雕塑、底盤五部分,材質為漢白玉。主碑高4.767,是崑崙山口海拔高度的千分之一,碑底座用花崗岩塊石砌成9.6平方米基礎,象徵她屹立在祖國960萬平方公里的堅實土地上。崑崙山口碑南側立有崑崙山口紀念碑及傑桑·索南達傑紀念碑,紀念這位為保護可可西堻孕肭坁咻荇蝓萿甄簽睎u秀兒子。(青海臺辦)
  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號