首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


中國第一神山

2004-10-14 15:20:23
華夏經緯網

  崑崙山,中國第一神山,是百神聚集的中心,是中華民族最偉大的一個山嶽圖騰,代表著先民想像的極限。

  崑崙山西起帕米爾高原,山脈全長2500公里,平均海拔5500-6000米,寬130-200公堙A西窄東寬總面積達50多萬平方公里,最高峰在於青、新交界處,名為新青峰──布格達板峰,海拔6860米,是青海省最高點,是高原地貌的基本骨架,是青海省重要的自然區劃界線。相傳崑崙山的仙主是西王母,在眾多古書中記載的“瑤池”,便是崑崙河源頭的黑海,這裡海拔4300米,湖水清瀛,鳥禽成群,野生動物出沒,氣象萬千,在崑崙河中穿過的野牛溝,有珍貴的野牛溝岩畫,距黑海不遠處是傳說中的姜太公修煉五行大道四十載之地。玉虛峰、玉珠峰經年銀裝素裹,山間雲霧繚繞。位於崑崙河北岸的崑崙泉,是崑崙山中最大的不凍泉,形成崑崙六月雪奇觀,水量大而穩定,傳說是西王母用來釀製瓊漿玉液的泉水,為優質礦泉水。發源於崑崙山的格爾木河中游,長期侵蝕千板岩,形成了峽谷絕壁相對,深幾十米的一步天險奇觀。奇峰婷婷玉立,傳說是玉帝兩個妹妹的化身。崑崙山在中華民族文化史上有“萬山之祖”的顯赫地位,是明末道教混元派(崑崙派)道場所在地,是中國第一神山。玉珠峰、玉墟峰均為青海省對外開放的山峰,是朝聖和修煉的聖地,1992年以後,來自世界各地登崑崙、尋根問祖、頂禮膜拜的炎黃子孫組成的尋根團多達上百個,有的台灣同胞連年在崑崙修煉,每年達數月之久。後又帶家人進山朝拜,並投資興建祭壇,十分虔誠。(青海新聞網)

 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號