首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


萬山之祖崑崙山

2004-10-14 14:28:37
華夏經緯網

  開車可以上到崑崙山口。崑崙山口海拔4767米。我們從青海第二大城市格爾木來這裡,距離是150公里。

  雖然是陽曆8月,這段路程的天氣變化卻很大,有時是陽光烈得可以,然而說時遲那時快,車子剛拐過一個山坳,天上便卷來烏雲滾滾,不一會兒就下起小雨。

  這一路上,支撐起青藏高原的崑崙山脈,總是以形狀變化多端的連綿山峰,在我們的前後左右展示著雄渾和博大的本色。

  很多時候,這裡的山幾乎不長草木,山下流淌的河水,因為攜帶有大量沙土,滾動的也只能是混濁的泥黃色。

  赤褐色的山,泥黃色的水,灰黑的柏油馬路施施然就穿梭其間。

  有個崑崙神泉,噴涌而出的冷冽泉水,可讓人洗盡滿臉塵土。由於飽含稀有元素,附近便蓋了個礦泉水工廠,據說產品還上得了國宴。   
 
  還有個一步天險的崑崙橋,到了一定得下車瞻仰。

  導遊解釋,由崑崙山的雪水和泉水匯合而成的格爾木河,在這裡沖刷成一條深40多米長40多公里的陡峭深谷。

  “在崑崙橋建成之前,行人要過山谷,只能選擇在那最窄約一米多寬的地方一躍而過,至於馬匹車輛就需繞遠路從上游才能渡過山澗。”

  他補充說,解放前,人們從西寧到拉薩,就只有一條稱為藏大路的土路,來回一趟花時約一年。

  修築了青藏公路50年後的今天,中國政府決定再建造青藏鐵路,意義顯然非常重大,但是他們所需付出的人力財力相信也會非常巨大。

  我們來到崑崙山口,儘管空氣稀薄,心情卻特別舒暢。

  崑崙山可是世界名山,橫貫亞洲中部,有亞洲脊柱和萬山之祖的美譽。因此,來到山口,豈可止于望山興嘆。於是,我們一步一個腳印地爬上眼前的百來米山坡,要窺探這莽莽崑崙的無窮奧秘。

  果然,橫亙眼前的便是6178米高的玉珠峰。

  天色不妙,在山野間馳騁的狂風,也只能緩緩掀開那蓋在山之巔的雲霧紗帳。儘管如此,白色的雪峰和線條清晰的冰川,已能閃爍在暗淡的陽光下。

  崑崙山,果然氣派萬千,巍峨神奇,真不愧是最能代表中華民族的大山。

    來源:《聯合晚報》鄒文學

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號