首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


崑崙山“崑崙”之名的由來

2004-10-14 14:46:36
華夏經緯網

  “崑崙”,山之名稱,早在春秋戰國時期的地理著作《山海經》、《禹貢》等書中就有,但當時所說的崑崙究竟在何處,還不太清楚。到漢武帝時張騫出使西域歸來,霍去病開發西疆之後,才得以實定。《史記·大宛傳》中說:“漢使窮河源,其山多玉石採來天子案古圖書,名河所出山曰崑崙雲”。

  由於崑崙山一直與“河源”相聯繫,又有“導河積石”之說,崑崙山的範圍,則隨著中原人民對河源的認識而變化。

  至魏、晉、隋、唐時期,由於中原人民與當時居住青海的少數民族來往逐漸密切,中原人民對黃河河源的認識逐步由新疆的于闐南山移到青海境內。由小積石山(現拉雞山)到大積石山(現阿尼瑪卿山)再到巴顏喀拉山。隨之崑崙山的範圍自新疆、西藏的邊界向東延入青海中部。所以我國古代歷史著作中所指的崑崙山主要是指藏北高原、青南高原與塔堣鴐皉a、柴達木盆地之間的山脈。元朝等雖然個別時期曾把喜馬拉雅山也稱作崑崙,但流傳不廣,時間不長。

  民國時期所指的崑崙山範圍十分廣大,如民國19年(1930)出版的《中國古今地名大辭典》中的崑崙山詞條稱:“中國之千山,西起帕米爾高原,東至海濱,長七千余堙A為我國最長之山……”。它包括橫斷山、南嶺、秦嶺、陰山、祁連山、唐古拉山、興安嶺及日本、台灣等地的主要山嶺。

  中華人民共和國成立後出版的著作,對崑崙山的認識基本相同,但其範圍特別是內部的劃分不盡一致。1980年上海辭書出版社出版的《辭海》中的崑崙山條目稱:“西起的帕米爾高原東部,橫貫新疆、西藏間,東延入青海省境內。長約2500公里。古老褶皺山。西段為塔堣鴐皉a,藏北高原的界山,西北--東南走向……東段成東西走向,分三支:北支為祁漫塔格山;中支為阿爾格山,東延為布爾漢達山(該《辭海》“布爾漢布達山”詞條中又稱:“屬崑崙山北支”兩處矛盾)及阿尼瑪卿山(積石山);南支為可可西堣s,東延為巴顏喀拉山”。

  1979年人民教育出版社出版的《中國自然地理》中說“在塔堣鴐皉a西南緣的西崑崙山,走向北西,平均海拔6000米,公格爾山、慕士塔格山等高峰都在7500米以上。位於塔堣鴐皉a東南和柴達木盆地南緣中崑崙山,走向東西,山勢稍低,海拔5000米左右,為一系列平行山脈組成,北支為祁曼山,中支為阿爾格山,南支為可可西堣s。東崑崙山也分為兩支,北支為布爾漢布達山和積石山,南支為巴顏喀拉山。”

  《辭海》和《中國自然地理》中崑崙山脈所包括的範圍基本相同,但其內部劃分卻不同,前者把崑崙山脈分為東、西兩段,後者把崑崙山脈分為西崑崙山、中崑崙山和東崑崙山。

  1981年出版的1:1000000《青海省地質圖說明書》,把崑崙山東段近東西走向的山嶺稱東崑崙山脈。它在青海境內是:“近東西向橫亙我省中部,東端始於興海以西,在我省東西長約850公里,南北寬60-120公里。納赤臺以東名布爾漢布達山,以西在崑崙山主脊以北出現兩條北西西相向平行的支脈,北支脈名祁漫塔格,南支脈名喀雅克登塔格。”《青海省地質圖說明書》中的東崑崙山不包括巴顏喀拉山、阿尼瑪卿山和可可西堣s。

  目前出版的多數地理著作,對崑崙山西段或叫西崑崙山,也就是漢武帝實定的那一段認識是一致的,但對東段或叫東崑崙山的範圍認識很不一致。崑崙山內部的次一級山嶺,阿爾格山、博卡雷克塔格山、祁漫塔格山和布爾漢布達山,山脊走向近東西,是相對高度和絕對高度都很大的高峻山嶺,是青南高原、藏北高原與柴達木盆地、塔堣鴐硉o等大地貌單元的分界線。主要是由前中生代地層所組成,由海西運動而形成的古老褶皺山脈。

  可可西堣s與上述山嶺比較,雖然走向相同,但高峻程度和形成時代不同,阿尼瑪卿山與上述山嶺比較雖然高峻程度相似,但走向和形成時代不同。巴顏喀拉山的走向、高峻程度和形成時代與上述山嶺都不同。殖民地根據地圖出版社1974年編的“中國山脈資料圖”中將阿爾格山、博卡雷克塔格山、祁漫塔格山、布爾漢布達山並列為全國的三級山脈;而把可可西堣s、巴顏喀拉山和阿尼瑪卿山並列為全國二級山脈(崑崙山為全國的一級山脈)。綜上所述,將阿爾格山、博卡雷克塔格山、祁漫塔格山、布爾漢布達山合稱為東崑崙山脈,並與可可西堣s、巴顏喀拉山、阿尼瑪卿山並列為青海省內的一級山脈。

  東崑崙山,在青海省位於東經:90°00′-98°10′,北緯35°30′-38°00′,東起約格柔曲,向西至貝提力克亞河源頭,橫亙于柴達木盆地以南,青南高原之北,是柴達木盆地與青南高原的分界山脈。 東崑崙山脈,近東西走向。在青海省境內東西長850公里,南北寬60-120公里。山峰海拔多在5000-6000米,西高東低,除西部極高山分佈較廣外,多數為高山,最高峰位於青、新交界處,名布格達坂峰,海拔6860米,是青海省的最高點。山嶺北坡長而陡峭,群峰挺拔,雄偉壯觀。南坡較短而和緩,相對海拔在500-1000米。5000米以上的山峰多發育現代冰川,寒凍風化強烈。東崑崙山脈主要是由前中生代地層組成的古老褶皺山脈。崑崙山口海拔4772米,是青藏公路的交通要塞。(青海企業聯盟網)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號