首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


崑崙山道教淵源

2004-10-14 15:07:10
華夏經緯網

    崑崙山又名崑崙丘,崑崙墟,是中國古神話中的神山,道教奉為神仙所居的仙山。

 

崑崙山是世界著名的大山,也是中國山系的總骨架之一。藏語稱“阿瑪尼木佔木松”,既祖山之意,平均海拔4500米以上,氣勢磅薄、高峻雄偉,是中華民族的象徵。位於崑崙山口西的玉虛峰,是一座海拔6000米的雪山冰峰。傳說古時這裡是道教崑崙宗派的發源地;是西王母宴請諸神之地;是姜子芽、濟公活佛修仙之地。因玉皇大帝之妹玉虛神女曾居住此地故名玉虛峰。從考古中,挖掘出大量古藏文、岩畫形象逼真,文字清晰可辯。千百年來,有關崑崙山留下許多美麗的傳說和難解之迷,吸引著國內外道教弟子、遊人前來超度、修煉、登山、考察。不遠萬里來尋根問祖的台灣同胞及東南亞香客到此一拜,以了卻他們終生的夙願。

 

   玉虛峰腳下是俗稱中華道教發祥地的崑崙主場,海撥4500多米。據說是封神榜中姜太公修煉五行大道四十載之地,這裡峰頂巍峨高聳,銀裝玉甲,山間奇峰怪石活靈活顯,飛禽走獸時出沒,山下廟宇錯落有致,香煙繚繞,石碑上“玉虛峰”三個醒目的大字在清泉,綠茵,雪山的映襯下,構畫出一幅美麗的大自然崑崙風光,真可謂“人間仙境在崑崙”。

 

    從格爾木南行160公里,即可到達崑崙山口,海拔由2800米急驟上升到4700米,其氣溫、氣壓也會隨之降低。崑崙山氣勢雄偉,萬仞聳立,直插雲霄。登上崑崙山,人們會有種從酷夏突然進入嚴冬的感覺,山中有玉虛宮、《封神榜》中姜子牙修習五行大道的修真洞、西王母瑤池及瑤地對線宮等景點。這裡還盛產一種玲瓏雅致的崑崙玉,與磅薄的崑崙山相比,形成了一剛一柔的反差。

 

    近年來新開闢的“崑崙山道教尋祖遊”,深受道教信徒的歡迎,紛紛前往崑崙山修行、拜祖。

 

   【特別提醒】坐越野車可進入崑崙山,但此行須在野外露宿,應充分考慮隨身裝備。

 

    來源:中國廣播網青海分網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號