首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


翻越崑崙山

2004-10-14 16:11:31
華夏經緯網

  沿著109國道,我們的隊伍繼續西行。窗外的景色也進入荒漠中最及至的——戈壁。

  今天將對大多數人來說將是一個考驗。今天我們將翻越崑崙山,最高海拔將到5000米。

(崑崙山口)

  “威威崑崙”真的名不虛傳,崑崙山北坡每坐山頭都是斷層三角面,連綿的崑崙山雄壯的向西北的漢子。河谷象糖葫蘆一樣串起了盆地和山脊。我們看到水的力量是強大的,環繞著山脈切割出自己的通道。突然間想起了“女人似水”這句話,其實水真的很堅強也很頑強的,不管用多長的時間繞過多少的路途總要到山的另一頭。

  喜馬拉雅山、念青唐古拉山、唐古拉山、崑崙山,這一道道的天然屏障阻擋了來自印度洋的暖濕空氣,柴達木盆地只能象口渴的孩子眼巴巴的看著大山。

  車到納赤臺,我們喝到了崑崙神泉。在這戈壁中有這樣一股泉水真的是太神奇了。經過很多的乾枯河谷,我們可以看到曾經河流的擺動形成的一層沙一層礫石的河道還有每抬升一次形成的階地。就在我陶醉在大自然留下的神奇痕跡的時候,聽到了驚呼聲:“玉珠峰!”在車的正前方我們看到了常年積雪的玉珠峰!海拔6178米的玉珠峰在晴朗的天空中頂著朵朵白雲向我們露出真顏。

(玉珠峰冰舌)

  當我們停在西大灘仔細觀察玉珠峰的時候,我們看到了巨大冰鬥和壯觀的冰舌!這樣壯觀的景色在教科書中都是難以找到的!我們真的是太幸運了!傳說玉珠峰和玉虛峰是玉皇大帝的兩個女兒,難怪她們的面容是這麼難得清晰可見!

(索南達傑的紀念碑)

  順利到達海拔4767米的崑崙山口,我也終於親眼見到了索南達傑的紀念碑。旁邊的民工正在修建一座藏羚羊的雕塑,我相信,索南達傑的鮮血不會白流的,我為英雄祈禱。

(凍脹)

  我們在路旁見到了極為壯觀的“凍脹”現象。水結冰脹起來形成空隙,自由水流入又結冰脹起,週而复始的凍脹把地表拱起來了。這種現象對青藏鐵路是很大的危害。

  今天我們過的最高海拔是5010米的風火山。一切都好,所有的會員都堅持住了。

  當太陽就要落山的時候我們到了沱沱河。發源於各拉丹東峰的沱沱河與當曲、楚瑪爾河同為長江的源頭。夕陽西下的沱沱河真的是太美了,紅彤彤的晚霞倒映在沱沱河的水面上,我真的忘卻了這是海拔4000多米的高原。

  如果沒有專家隨行,這一路很難學到這麼多的知識,對青藏高原的親密接觸將給我留下終生難忘的記憶。 (央視國際 中國國家地理)
 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號