首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


貴 德 長 把 梨

2004-10-11 15:16:12
華夏經緯網

 

 

長把梨是甘肅和青海兩省的特產。在青海,長把梨分佈于貴德、民和、樂都、化隆和尖扎等地,其中以貴德產量最高,品質最好。因此,人們習慣地稱它"貴德長把梨"

 

貴德由於土肥水美,氣候宜人,自古就被稱為"瓜果之鄉"。早在明代,就大面積地種植梨樹了。近幾年來,貴德梨年產約150萬公斤,佔全省梨果總產量的三分之一。

 

長把梨屬白梨系統,也有人把它歸入新疆梨系統,又名甜梨或長柄梨,柄把長約為果長的五分之四左右。梨果倒卵形,一般重80克至150克,果皮黃綠,果肉白嫩,質酥軟脆,汁多味芳,含糖量在10%以上。貴德長把梨為中熟品種,9月下旬至10月上旬成熟。長把梨樹冠高大,樹姿開張,象一把撐開的傘。采收前,果滿枝頭,壓彎枝幹,用"纍纍"二字形容,實不過分。採摘時,男歡女笑,歌聲盈野,筐滿地堆,一片豐收景象。其他地方產的長把梨,大多不耐貯藏,但貴德長把梨卻可貯藏到次年三四月份。經貯藏後,果色變黃,果肉糖化,溶融變軟,勝似蜜糖,脫牙老人或無牙幼兒皆可食。有的梨果貯藏後變為"糖心",其味更佳。若把貴德長把梨貯于室內,一兩天后,滿室果香,芳甜芬馥,沁人肺腑,令人心醉。

 

長把梨有厚皮、薄皮和花皮3個品係,以薄皮品係品質最優。長把梨也可進行冷凍貯藏,果皮變成黑色,看起來雖不美觀,但清香氣味仍在。吃時用冷水化開,果實變軟,果肉酥溶,醇甜爽口,汁香漿芳,更是饒有風趣。

 

長把梨味甘性寒,能潤肺清心,化痰止咳,滋陰止熱,降火解毒。食之不僅能飽享口福,而且還有一定的醫療價值,是傳統的中醫食療良藥。

 

貴德四面環山,北臨黃河,挺拔峻險的拉脊山,橫亙在黃河北岸,交通較閉塞。過去,長把梨運往西寧等地,完全靠人背驢馱,運輸能力很小;現在,貴德與西寧間已有公路暢通,交通日益方便,長把梨不僅可大量運往西寧,而且已遠銷廣東和黑龍江等地。長把梨因其形如西洋梨,又得名"青海洋梨",受到消費者的普遍讚譽。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號