首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


化 隆 酥 梅 梨

2004-10-11 15:24:21
華夏經緯網

化隆重酥梅梨分黃酥梅與紅酥梅兩個品係。黃酥梅梨,果實扁圓形或近圓形,果皮由綠色逐漸變為黃綠色,成熟後鮮黃似蠟,向陽面有淺紅色昏斑,黃堻z紅。皮薄肉脆,果肉白色,肉質稍粗,含酸量較高。平均果重為80克左右,碩大者可達200克以上。紅酥梅梨,果形與大小基本與黃酥梅梨相似,成熟時果色由黃轉紅,果點周圍呈紅褐色。果皮薄脆,果肉如餡,肉質細緻,質地酥嫩,酸甜適度,氣味芳香,汁沛漿豐,含糖量高。

 

  酥梅梨以化隆回族自治縣群科地區產的最為有名。群科地處黃河北岸,群山環繞,形成一段低窪向陽的河谷平原。氣候溫和,背風避霜,土壤肥美,灌溉方便,自古就成為梨樹的集中栽培區。黃河之畔,梨園廣布,棵棵大樹,幹健葉茂,采收季節,碩實纍纍,葉碧果艷,樹上樹下,到處充溢著豐收的笑聲。酥梅梨樹冠較高大,樹齡較長久,樹高可達17米。樹冠直徑一般為10米至16米。單株產量通常300公斤左右,高者可超過500公斤。

酥梅梨味美形麗,香脆酥甜,適於生食。食一枚如霞似暈的熟透了的紅酥梅梨,會使人感到"初嘗密經齒,久嚼泉垂口",因此在《蘭州志》與《河州志》等書中,又被稱為"酥密梨""酥美梨"。另外還有香水梨、紅梨、紅霄梨、酥木梨等別稱。

 

  化隆酥梅梨為中熟品種,較耐貯藏和運輸。貯存得當,翌年春天亦可吃到味甜口酥的鮮果。經過貯存,酥梅梨中的多糖和有些有機酸轉化為單糖和酯類等物質,甜度增高,酸味下降,香氣更濃,品味更佳。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號