首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


蕨麻

2004-10-11 15:27:52
華夏經緯網

 

蕨麻亦稱人參果,一提起人參果,人們馬上會想起小說《西遊記》堮]悟空偷吃人參果的故事來。

 

其實,人間真有人參果,但不是那種吃了能長命百歲的人參果,它是薔薇科委陵菜屬的植物。多年生草本。植物整個植株呈粗網狀平鋪在地面上。它春季發芽,夏季長出眾多紫紅色的須莖,匍匐地面,伸向四方,節外生根,猶如蛛網。其葉正面深綠,背後如羽毛,密生白細綿毛,宛若鵝絨,故學名又叫鵝絨委陵菜。根纖細,中部或末端膨大呈紡錘型或球形。春、秋季採挖塊根。莖長葡匐,節上生不定根,並形成新植株。羽狀復葉,背面密被灰白色毛。花單生,黃色,瘦果。花果期5-9月。廣布青海各地,青南和海北高寒地區塊根肥大,產量高,品質好。生於海拔1700-4300米的草甸、河漫灘附近。在濕潤寒冷地區生活為極強,常形成大面積群落。分佈面積340.57平方千米,資源量約會4.15噸。風乾塊根含水77%,灰分3.09%,還原糖2.97%,蔗糖1.20%,澱粉3.30%,戊聚糖8.34%,蛋白質6.19%,鞣質10.76%,粗纖維15.42%,委陵菜甙0.12%,脂肪約2%。

 

青海到處有蕨麻生長。當春姑娘悄悄在大地上燃起呼呼閃動的春氣時,那濕漉漉的河谷地帶,平展展的千里草原,象剛剛睡醒的嬰兒,睜開了明亮的雙眸,地?quot;"了,蕨麻也活了,人們便開始了採挖。潮騰騰的沃土中,一串串蕨麻的根,象無數微型的紅薯一,紅鮮鮮,水靈靈,分外可愛。它的根富肉質,呈塊形,味甘美。以熟爛的蕨麻拌酥油炒麵,既香又甜,膩味全除;以曬乾的蕨麻熬稀飯,不但增加粘度,且味鮮甜;以鮮蕨麻做甜菜肴,則色香味俱佳。

 

蕨麻係高原薔薇科野生植物,含有維生素及鎂、鋅、鉀、鈣元素。具有較高的醫療和營養價值,它有著健胃補脾、生津止渴、益氣補血的功能,故藏醫稱其為卓老沙僧,常以其入藥。六七月間開花時的全草,還可用來收斂止血,止咳利痰,亦作滋補。蕨麻含有大量的澱粉、蛋白質、脂肪、無機鹽和維生素,故長食之,確有人參延年益壽的功效,因此被人們美譽為“人參果”。

 

  青海蕨麻以果洛、玉樹地區所產為上品,有體圓肉肥,顆粒飽滿,色澤紅亮,產量較高的特點。深受各族人民及國際各界人士的喜愛,也是饋贈親友之佳品。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號