首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


青海湖裸鯉

2004-10-19 16:10:06
華夏經緯網

  青海湖裸鯉 屬鯉形目,鯉科,裂腹魚亞科,裸鯉屬。俗稱:湟魚、花魚、狗魚、無鱗魚。

  體長,稍側扁,頭錐形,吻鈍圓,口裂大,亞下位,呈馬蹄形。上頜略微突出,下頜前緣無銳利角質。下唇細狹不發達,分為左右兩葉;唇後溝中斷,相隔甚遠;無須。體裸露,胸鰭基部上方、側線之下有3-4行不規則的鱗片;肛門和臀鰭兩側各有1列發達的大鱗,向前達到腹鰭基部,自腹鰭至胸鰭中線偶具退化鱗的痕跡。側線平直,側線鱗前端退化成皮褶狀,後段更不明顯。背鰭具發達而後緣帶有鋸齒的硬刺。體背部黃褐色或灰褐色,腹部淺黃色或灰白色,體側有大型不規則的塊狀暗斑;各鰭均帶淺紅色。生殖期間雄性個體的吻部和臀鰭、尾鰭以及體後部均有白色顆粒狀的珠星。

  青海湖裸鯉為冷水性魚類。喜歡生活在淺水中,也常見於灘邊洄水區或大石堆間流水較緩的地方,入冬則潛居於深潭、岩石縫中。適應性強,對生活條件並沒有嚴格的要求,較小的水塘和較淺的湖邊都能生活,在鹹淡水堣]可生活。幼魚孵出後,即成群游泳,多集群于河口淺水地區。幼魚階段以動物性餌料為主食;成魚雜食性,青海湖中所有的動植物都是其食料,主要食物對象為硅藻、橈足類、枝角類、輪蟲類、端足類、水生昆蟲、搖蚊幼蟲等,甚至其幼魚及條鰍也為之吞食。由於青海湖地處海拔三千多米的高原上,水溫低,食料生物貧乏和生長期短,故此魚生長緩慢,除第一年生長達3.5釐米外,一生中的體長生長無明顯的階段,4齡以下體重增長較快,體重250克者平均為8-9齡,500克者約為10齡;一般能長到50-60釐米,重約5公斤,25齡;最大個體長可達95釐米,重約6.5公斤。群體中雄魚多於雌魚,繁殖力較低,懷卵量平均為16242粒。有明顯的生殖洄遊,每年3月下旬至8月由青海湖進入河中繁殖。產卵場所一般在流速緩慢,底質為石礫、卵石或細紗,水深在0.1-1.1米清澈見底的河道中。在繁殖季節內,當水溫低於6℃或超過17.5℃時,便無繁殖活動。產卵旺季為5月中至6月中;產卵活動是晝夜進行,以23時至次日3時為最旺盛;卵產于聚卵窩內,卵沉性,微粘。

  分佈于青海湖及其支流中,克魯克湖、扎陵湖、鄂陵湖也有出產。它是青海省極為重要的經濟魚類。自20世紀60年代開始,青海湖周圍幾十萬畝草原被開墾為農田;流入青海湖的108條河流被人為攔河築壩,阻塞繁殖通道,許多河流乾涸斷流,致使湟魚無法到淡水中產卵,造成大量湟魚在河口地帶死亡。有關資料表明,青海湖現有湟魚資源量約為7500噸,不足開發初期的1/10,而目前,鳥島棲息的鳥類每年要吞食近千噸的湟魚,湟魚資源的衰竭無形中使鳥類的生存造成嚴重威脅。

  湟魚體粗壯肥滿,肉味鮮嫩豐腴,營養豐富,含脂量高達12%,蛋白質16.14%,深受群眾歡迎。當地百姓吃湟魚的烹飪方法卻頗為特別,他們把魚剖洗凈入鍋加水、調料、食醋,用文火燉5、6小時,出鍋取名為“酸魚”。在繁殖季節,其卵巢及精巢有毒,動物食之呈腹絞痛樣症狀,繼之癱瘓,呼吸困難而死亡;人食其生殖腺後4-5小時開始腹瀉,其後發生嘔吐。它的腹膜也具毒性,鮮魚之腹膜若未除去或洗凈,食後也要中毒,輕者自感頭暈,精神不振,輕度腹瀉,重者一天腹瀉達十余次。若進食魚卵及腹膜過量,中毒嚴重時會造成死亡。鮮食及加工幹製品時應棄去內臟及腹膜,以免中毒。(新華網青海頻道)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號