首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 文章中的鏈結 繁體   簡體  

 


青稞酒

2004-10-19 16:11:47
華夏經緯網

  青海地處高寒,人們習慣以酒為伴,尤其在一年一度的春節,別有一番酒趣。

  青稞酒的代表產品是互助牌系列酒,以青藏高原特有的糧食作物青稞為主要原料,採用有300多年曆史的"天佑德"青稞傳統釀酒工藝,結合科學配方勾兌而成,酒味醇香,清亮透明,具有飲後不頭痛、不口乾、醒酒快、加溫飲用口味更佳獨特風格,獲中國公認名牌稱號。

  釀造青稞美酒,是青海人民歷史悠久的傳統工藝。它原名"威遠燒酒",因產地位於互助土族自治縣首府威遠鎮而得名。互助地處祁連山脈南麓,氣候溫和,盛產青稞,當地群眾常以青稞為原料,採以香甜的泉水,熬出度數較低而味道甜美的酩酒自飲或待客。一年四季,威遠鎮一派酒香,人們說,這裡的麻雀兒也會飲二兩酒呢!

  傳說很久以前,山西的客商帶來了杏花村的釀酒技術,用上好青稞熬出了比酩酒更高一籌的美酒"威遠燒酒"。從此,它便譽滿高原,行銷西北。互助酒屬於清香型酒,香味純正,酒液澄明,聞之清香撲鼻,入口醇和綿軟,回味甘冽悠長。它採用威遠鎮河畔的一口古井之水,與當地所產青稞原料相配製酒,恰到好處,真可謂天然渾成,酒香不散。傳說,此井乃八洞神仙寶葫蘆中的玉液瓊漿化成,取之不盡,用之不竭。

  如今互助酒已形成了從踩曲、制坯到煮餾等完整系統的釀造技藝,有著獨自的科學配方,已形成獨有的體系和特色。現在,其工藝既保持了傳統的特色,又逐步採用了當代的新法,生產條件不斷完善,產品品質日趨提高,花色品種日益繁多,聲譽與日俱增。(新華網青海頻道) 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號