首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 高原風情 繁體   簡體  

 


青海又聚世人目光 “環湖賽”展示高原特色

2004-10-11 10:58:19
華夏經緯網

    第三屆“環湖賽”在青海省委、省政府的重視和國際自行車聯盟、國家體育總局等方方面面支援下,在全省各族人民共同努力下, 精彩、圓滿落幕。世界五大洲20支公路自行車勁旅,在世界第三極挑戰自我、挑戰極限,在9天全程1293公里角逐中,美麗的青海再展獨特魅力,美麗的青海又聚世人目光。世界又一次了解青海,青海又一次走向世界。

    第三屆“環湖賽”向世人進一步展示了我們的如畫景色,展示了我省各族人民改革開放、發展經濟的氣慨,並通過賽事形成了青海高原特色的國際體育品牌,為促進中國乃至世界自行車運動發展、增添自行車運動魅力發揮了積極作用。“環湖賽”成功舉辦,給我們太多啟示。

    啟示一  成功舉辦來自於各方一點一滴的努力

    第三屆“環湖賽”成功舉辦是省委、省政府重視、組委會成員單位團結合作的結果。省委書記趙樂際不僅是“環湖賽”的創意者,而且對賽事的組織工作高標準嚴要求,百忙中提出許多具體要求,為“環湖賽”健康成長提供了智力支援,確保賽事始終高起點高水準有效運轉。

    省委副書記、省長楊傳堂來青海後,會見的第一位外賓是國自盟高級官員巴意先生,不僅要求把“環湖賽”當作是青海國際形象工程來營造,而且親自到青海湖151地區為第六賽段發車鳴槍。

    副省長馬培華等省上領導,為確保賽事萬無一失、流暢進行,多次組織“組委會”會議,反復強調賽事意義、作用,要求組織工作責任到人,不出問題,並多次實地視察,督導工作。

    省體育局、省交通廳、省公安廳、省交警總隊、省林業局、省旅遊局、省文化廳等單位及各州地市領導和相關部門,嚴格按照省委、省政府和組委會會議要求,各負其責,出色完成了自己的工作,受到各方面交口稱讚。

    啟示二  各族人民的熱情鑄就賽事成功的基石

    國自盟高級官員、三屆“環湖賽”高級顧問巴意先生不止一次說,一項賽事有熱情參與的觀眾,它就一定有長久生命力。他說,“環湖賽”所到之處,觀眾非常熱情,比“環法賽”人數還多。比其他國際賽事更是好得多。他說,有些國際賽事,為渲染氣氛,花很多錢請觀眾,而“環湖賽”觀眾則是自發的。這說明它受到人民真心歡迎。而且青海觀眾很文明,很注意維護賽事秩序。這是他最喜歡看到的中國這個自行車王國原應有的東西。

    “環湖賽”的確有世界上最熱情的觀眾。特別是第三屆“環湖賽”首段西寧繞圈賽,儘管中途下起了雷陣雨,但人們仍堣T層外三層,爭睹賽況,冒雨觀看。很多觀眾說,一年就這麼一次,雖然天公不作美,但淋點雨怕什麼。應該為能零距離欣賞到如此高水準賽事感到驕傲。還有觀眾說,我們青海有特色的東西很多,但“環湖賽”是真正腳踏實地在全國、全世界做出聲勢的東西之一。現在走到哪不知道青海的人還很多,但說起“環湖賽”,在相當一部分人中可以說如雷貫耳。青海要走向世界,首先要讓世界了解青海。就像人們提起足球想起巴西一樣,體育叫青海揚名,我們確實為能在青海舉辦這樣世界知名的高水準賽事而自豪。

    此外,賽事所經之地,處處能見群眾手舞國旗、彩旗為運動員加油,也能見到像過節般鑼鼓喧天的場面。一些觀眾是舉家從幾十里外的地方趕到鎮上、鄉上、縣上、州上,或就近到公路邊觀看。特別叫人難忘的是,湖東種羊場學校百十名師生在沙島山上用鮮艷綢布擺下奧運五環旗,在灼熱日頭下敲鑼打鼓、捧哈達、搖彩旗迎接“環湖賽”車隊…… 
 
    啟示三  “環湖賽”是青海經濟快馬加鞭的助推器

    “環湖賽”內涵已遠遠超出了賽事本身。已絕對是青海經濟快馬加鞭的助推器。其成功舉辦,有力推動了我省體育產業、旅遊產業向縱深發展,並帶動了農牧民的增收。最顯現的是我們因此贏得了國家對“環青海湖民族體育圈”的建設。

    “環湖賽”改變青海湖。青海湖是我省的王牌景區。多少年來,我們一直在尋求一種有效途徑“推銷”它,希望“遠方的朋友留下來”,以增加我們的旅遊收入。但這一天賜的旅遊資源,因硬體服務落後,很多客人只短暫停留就無耐揮手作別。但今天的青海湖已與昨日作別,客人可以愜意住下,盡情觀賞青海湖美景。

    是“環湖賽”改變了這一切。

    青海湖面積相當於四個香港之大,其形成有許多美妙且令人暇想的傳說。因其獨特和神密,吸引國內外不少遊客慕名而來。過去,因硬體服務水準低,很多遊客遺憾地說:青海湖景色美妙,青海湖服務低下。甚至還有人說,青海守著“寶盆討飯吃”。今年以來,為使第三屆“環湖賽”的服務水準與升級後的標準相適應,省林業局、旅遊局為政府分憂,主動請纓,分別在青海湖鳥島景區和151景區建起兩幢三星級賓館(各自可一次接納200人住宿),這既使“環湖賽”接待工作達到了國自盟要求,又為發展旅遊業創造了條件。19日,20日,隨“環湖賽”比賽隊伍入住兩地新建賓館的國自盟高級官員巴意先生,察看了各種服務設施後,連連稱好。

    因為我們成功舉辦“環湖賽”,國家體育總局去年決定在青海進行“環青海湖民族體育圈”建設。目前,各種項目建設正如火如荼展開。攀岩、沙灘摩托、房車等已投入使用。特別是151景區,由省體育局出資購買的一架輕型飛機和兩架動力滑翔機不時在空中出沒(服務完“環湖賽”空中拍攝後,便投入旅遊等服務),還有純供遊樂的獨木舟、小型遊艇載著客人在水上游玩。很多遊客說,過去來青海湖看完就走,想花錢也沒玩的,現在的青海湖可以說是真正有魅力了。

    “環湖賽”促進農牧民增收。隨“環湖賽”線路走一圈,稍稍留心就會發覺,“環湖賽”有力促進了農牧民增收。

    “環湖賽” 經過的主要半農半牧或純牧純農業人口地區線路是:由湟源縣上“日月山”、環湖一圈、翻躍門源大坂山、跨過有名“12盤”至互助縣。沿這一線路觀察可看出,“環湖賽”前與現在比,農牧民生活水準發生了質的變化。沿路幾乎家家蓋起新房,或推倒過去的土坯房,正新蓋磚瓦木梁結構新房;三年前誰家有一輛動力車還作為新聞寫來著的地方,現在差不多家家擁有一兩輛摩托車,不少人家的門前或院媮棯\放著卡車;三年前只有鄉鎮一類地方才有的、或者說村社堳雂皉釭滬鼠~、機械修理、縫紉門市和娛樂場所,現在一小段路就有一個。這一切都說明,農牧民的錢袋子“鼓”了起來。

    這些變化一是來自路。據海北州王副州長說,在西部大開發背景下,“環湖賽”的舉辦促成和加快了道路建設,並帶動了小城鎮建設。環湖路全長700公里,農牧民出工出力、勞務輸出增加了收入;同時,沿線農牧民在路好、通訊靈便的情況下,農畜產品外銷便利,生產積極性高,收入逐年增長。

    二是產業結構調整加快增加了收入。近三年,各地、特別是門源、環青海湖地區、互助等地,借“環湖賽”展現自己獨特景觀中,有意識引導農民種植市場前景十分看好的油菜,這些地區沿公路土地,十有八九種上了油菜。據門源縣有關領導介紹,由於近幾年油菜籽價格逐年上漲,受利益驅動,農民種植油菜的積極性比以往各年都高,農民收入因此一年比一年好。

    此外,“環湖賽”公路修成,變成了一條旅遊公路,觀光的客人一年比一年多,不少農牧民借勢辦起了賬房賓館或鄉村特色茶園。一下子由背朝黃土面朝天的農民和天為被地為床的牧民變成了“小老闆”。

    啟示四  “環湖賽”是對世界自行車運動的貢獻

    坦率的說,“環湖賽”舉辦的出發點和落腳點是“讓世界了解青海,讓青海走向世界”,但對世界自行車運動、特別是公路自行車運動的貢獻也是明顯的。“環湖賽”對提高世界公路自行車運動競技水準起到很好作用。一批運動員經“環湖賽”磨練成長、成名。經“環湖賽”賽場磨練,運動成績不斷提高,在世界大賽中取得越來越多的好成績。有幾名選手參加完“環湖賽”後,在“環義大利賽”、“環日本賽”中連獲賽段冠軍。同時,由於“環湖賽”的帶動,國內也不斷涌現了一批新的公路自行車賽,賽事水準不斷提高。“環湖賽”還正在促進我國自行車職業化的形成。國家自行車擊劍運動管理中心副主任、第三屆“環湖賽”組委會副主任田俊榮說,公路自行車運動成績提高的惟一途徑是運動員多參賽,為提高我國公路自行車運動員成績,中自協正積極考慮明年適當時候組建中國自行車職業隊。

    啟示五  “環湖賽”吸引著越來越多商家的眼球

    媒體對“環湖賽”的關注逐年加大,三屆“環湖賽”賽前賽中,新華通訊社、人民日報、中央電視臺、北京衛視、東方衛視、廣東衛視、中國體育報等大媒體及省內媒體對賽事大量報道,而且一屆比一屆量大,並屆屆在國內外均掀起不小的觀看、關注“環湖賽”熱潮。正是緣于媒體的大量關注,賽事也吸引著商家的眼球,使“環湖賽”商業化進程逐年加快。就以本屆賽事來說,我省新能源科研所一次40余萬元買斷了車體廣告;賽事運動隊用車、記者用車、工作用車等,均為國內汽車生產廠商贊助。商業化進程的加快,賽事實現盈利的目標也在接近。

    啟示六  “環湖賽”鼓舞著我們辦好一切大事的鬥志和信心

     “環湖賽”一次又一次檢驗著我們辦國際大賽的能力,一次又一次鼓舞著全省人民齊心協力辦好一切大事的鬥志和信心,一次又一次贏得各方面更多的尊敬和信賴—剛剛走過兩屆的賽事,令人欣喜地由2.5級升為2.3級。在國自盟公路自行車運動史上是少見的。

    新級別對我們在賽事組織、比賽道路、安全保衛、後勤接待等方面提出了更高要求。應該說,辦好“環湖賽”這一國際賽事,事關我省的國際形象。省委、省政府對此非常重視,明確要求組委會各成員單位以高度的責任感,精心組織,週密安排,務必按升級後標準做好各項籌備工作。做到賽事國際化、組織規範化、接待標準化、管理科學化、人員專業化。為做到這一點,我省各級政府和各有關方面把辦好本屆“環湖賽”當作了一項極其重要的工作任務,當作是對自己新的考驗。雖然我省有些地方受自然條件和資金的影響,完成這項任務儘管我們會遇到這樣那樣的困難,但我們按要求做了最大努力。飲食方面,專門配置了西餐大廚;住宿方面,在青海湖151地區、鳥島新修建了星級賓館;接待任務相對較重的海北州對西海鎮、門源縣等地賓館進行了升級改造。最終我們有了新的突破,也品嘗到新的勝利果實,叫青海成為更加令人注目的地方。

    國際自行車聯盟高級官員、三屆“環湖賽”高級技術顧問巴意先生,對本屆組委會工作大為讚賞,認為組織工作一屆比一屆出色。他說,舉辦第一屆賽事時,很短時間就修建好了一條700公里的公路,而且整體上比“環法”道路還好。這贏得國自盟信賴,並同意舉辦第二屆賽事。他舉例說;義大利參賽選手對賽事大加讚賞,他們在比賽間隙與國內家人、朋友通話時說:“‘環意賽’不算什麼,到‘環湖賽’看看就知道了……”。義大利隊員所說代表了所有參賽選手的看法。我本人更是如此。巴意說,組委會工作出色,使它能夠得到國自盟批准,僅兩屆後就升為2.3級,這樣吸引來很多高水準職業隊前來參賽。他說,第三屆“環湖賽”組織管理整體水準還在不斷提高。他舉例說,海北州的新聞中心有了大改進,配備了全新的通訊設施,而且有專門的場所,這對賽事宣傳起到很好作用。其他也是這樣,與升級後的賽事相適應。他說,緣于這一切,下屆“環湖賽”將當之無愧應該是洲一級頂級賽事。

    本屆“環湖賽”總裁判長、來自澳門的梁雄殷先生高度評價本屆賽事的組織工作,認為“環湖賽”的舉辦水準比歐洲同級別水準高。

    本屆“環湖賽”國自盟選派的興奮劑檢測官員、日本人齋滕晃一郎說,“環湖賽”正在發展之中,但目前的舉辦水準比日本各類國際公路自行車賽水準都高。

    省委書記趙樂際說,中國有13億人口,越來越多的人關注“環湖賽”,實際是對自行車運動的關注,是對中國和世界自行車運動發展的促進。自行車運動是項具有廣泛群眾基礎的運動,自行車運動的進一步發展,需要群眾的廣泛積極參與。青海人民熱愛自行車運動,對“環湖賽”的舉辦十分歡迎和支援。他說,一項賽事要持久發展,大家共同努力很重要,共同合作必不可少。“環湖賽”的成功舉辦是國自盟、國家體育總局、省內外眾多、省內各有關地區、部門、單位等方方面面支援的結果。我們有信心、有能力繼續組織各方力量、尋求各方支援,把“環湖賽”一屆一屆辦下去。使它一屆比一屆辦得出色,一屆比一屆影響擴大。

    副省長馬培華說,自行車的運動成績是一步一步蹬出來的,“環湖賽”的成功舉辦是各方努力一點一滴做出來的。

    “環湖賽”終極目標是全力打造成世界頂級賽事。只要我們有信心,我們就有能力闖出通往世界頂級賽事的光明之路。新的號角將再度吹響。讓我們再接再厲,努力工作,為第三屆、第四屆、第N屆“環青海湖國際公路自行車賽”精彩、圓滿、成功做貢獻。相信,有省委、省政府領導重視,有國家有關部門、社會各界大力支援,我們的目標一定能夠實現!

    稿源:青海日報 作者:“環湖賽”組委會

青海新聞網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號