首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 高原風情 繁體   簡體  

 


樂都譜寫豐收曲 "大蒜之鄉"美名遠揚

2004-10-11 10:59:48
華夏經緯網

    金秋時節,當記者沿著109國道來到樂都縣採訪時,被高店鎮家家豐收的大蒜吸引住了。但見國道兩邊的農家小院或村頭的場面上,到處是包裝待運的大蒜。一派豐收的景象。

    據高店鎮黨委書記周存雲介紹,這個鎮是樂都縣傳統的大蒜種植基地。近年來,廣大的農民嘗到了種植經濟作物甜頭,農民收入大幅度提高,“大蒜之鄉”的美名遠揚。

    2004年,這個鎮大蒜的種植面積達到了6016畝,比去年增加了1552畝。其中冬蒜面積為657畝,地膜蒜為1789畝,其他露地蒜615.5畝。      

    樂都縣供銷聯社主任逯登文也高興地介紹說,為了進一步提高蒜農們的種植技術和建立流通主渠道,高店供銷社于2003年9月1日正式成立了大蒜協會。協會現有會員137人,其中農民會員130人,常設蒜農聯絡處一個,主要負責會員資訊反饋、種植疑難問題諮詢,以及對蒜農技術問題的指導及培訓,倡導蒜農進行標準化生產。

    近幾年,由於縣政府重視,在高店鎮政府的領導下,在協會的積極指導培訓和運作下,農民從事農業產業化的積極性提高了,農產品市場佔有率擴大了。今年大蒜喜獲豐收,價格看好,協會的工作受到了蒜農的一致好評。

    在一年的運作中,協會組織蒜農進行種植技術培訓,在年初農閒時節,組織蒜農培訓班二次,培訓人數近1200多人次。在培訓期間發放科技種植宣傳資料3000多份,主要從大蒜的品種、生長、發育及產量的形成,大蒜生存條件要求,栽培季節、栽培制度、栽培技術、品種提純復壯、病蟲害防治以及大蒜生產中存在的問題及解決途徑進行了系統的講解。在播種期間,由於今年化肥價格大幅漲價的情況,協會借鑒外省經驗,通過省農資部門聯繫適合大蒜種植的質優化肥50多噸,贏得了蒜農的好評,化肥品種由原來單一的二銨、尿素增加到現在的8種供蒜農選擇施肥,這樣就減少了蒜農的投入,降低了成本,蒜農收入自然增加了。可是話說至此,供銷社職工也是盡了最大努力,在化肥供應期間由於資金的嚴重不足,由職工集資、你一千、我兩千,到現在仍有10萬元資金由於供應化肥佔壓而得不到償還,可他們毫無怨言。

    今年大蒜喜獲豐收,但銷售仍成問題,針對這一問題,協會及時召開部分會員、經紀人座談會,捕捉市場資訊,積極尋找銷路,共同協商大蒜的收購、銷售工作,力爭農民增產增收。協會決定為經紀人、會員經銷商無償提供庫房、曬場、交易場所,方便收購,以“民辦、民營、民受益”為原則,解決蒜農在生產後期出現的方方面面的問題。協會還成立了大蒜銷售聯絡處、大蒜發運處及大蒜收購點,由專人負責,各司其職,取得了良好的效果。

    截止目前,已收購銷售大蒜1800多噸,僅供銷社收購點達到500多噸,產品發往廣東、廣西、山東、河南、四川、甘肅、西藏、新疆、寧夏以及省內各城市。僅此一項比往年增收一成以上。按市場價格計算,去年每公斤0.9元左右,今年達到1.6元左右,僅高店地區比往年增加收入達400多萬元。

    “大蒜之鄉”正在譜寫著一曲西部地區農民在高寒地帶調整產業結構的“豐收曲”……
   

    稿源:青海日報    作者:張翔

青海新聞網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號