首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 高原風情 繁體   簡體  

 


為民族旅遊業增加亮點 撒拉之鄉有批特色經濟村

2004-10-11 11:00:21
華夏經緯網

    地處黃河之濱,獨特的撒拉族風情,豐富的旅遊資源,民間素有經商傳統……依託這些優勢,循化撒拉族自治縣著力培育地方特色經濟,各種特色經濟村如雨後春筍般發展起來。目前,全縣140多個行政村中,特色經濟村就有77個,成為全縣農村中經濟發展和農民增收最快的地方。
 
下莊村:火紅的辣子火紅的日子
      
    地處黃河南岸的清水鄉下莊村,全村近300戶農民幾乎都種植辣子。獨特的地理位置和氣候條件,使這個村的辣子以其色紅、肉厚、角長、辣中帶香、香中帶辣的特性贏得了大家的讚譽。種植辣子在這個村已有上百年曆史,但進行規模種植,成為產業是近幾年的事,隨著縣域經濟的不斷發展和農業結構調整力度的加大,下莊村種植辣子的這一優勢得以充分發揮。自2001年以來,辣子種植面積不斷擴大,今年達到700畝。去年人均收入達到了2800元,其中辣子收入戶均1500元,人均增收1150元。
     
    下莊村已成為全縣最大的辣子種植基地。村黨支書韓德錄高興地說,如今村上修了公路,普及了電話,大家的衣食住行都發生了變化。去年辣子每畝單產1397.5公斤,全村純收入達到164.1萬元。今年辣子長勢特別好,產量和收入都有望超過去年。

大別列村:人勤畜壯日子旺
     
    積石鎮大別列村是循化縣牛羊“西繁東育”的重點扶持示範村,位於縣經濟開發區東部,緊靠街子三岔集鎮,是全縣乃至鄰近地區牛羊的生產和批發地。2001年縣委、縣政府緊緊抓住省上實施“西繁東育”項目的有利時機,把大別列村確定為“西繁東育”項目省級重點扶持示範村。積極組織、動員這個村的群眾按照“統一規劃、統一建設、統一標準、分戶經營”的原則,先後租賃土地66畝,群眾自籌資金118萬元,修建暖棚100座共1.4萬平方米,建成了全縣第一個牛羊規模販運育肥示範點。三年來,這個村累計販運出欄牛2750 頭、羊3.8萬隻;育肥出欄牛1435頭、羊8.96萬隻。實現畜牧業生產純收入987.45萬元,人均6330元。
     
    目前大別列村的牛羊育肥生產已形成了販運、育肥、屠宰、銷售一條龍的生產服務體系,牛羊販運育肥生產也成了這個村主要的經濟來源。同時,也帶動了相鄰地區牛羊育肥繁殖的發展。

羊庫浪村:貨車飛奔在致富路上
    
    街子鎮羊庫浪村,過去由於人多地少,大部分耕地在河灘邊上,經常遭遇洪水襲擊,全村120多戶農民,處於貧困之中。早在八十年代初,村中有幾位能人首先搞起了汽車運輸,良好的效益吸引了許多村民,一個汽車運輸村就這樣誕生了。村黨支書韓尕三介紹說,目前這個村在外跑運輸的康明斯大車就有90多輛,加上私人用車、建築貨車,全村車輛達130多輛,主要在格爾木-拉薩-四川一線從事貨運,一些人還搞起了加油站、房地產開發、賓館、公路建設等。一般來說一輛車年收入在5萬元左右,去年全村人均純收入達3000多元。
     
    50多歲的韓哈尼自從搞起了汽車運輸後,生意越做越紅火,在格爾木不僅開起了加油站、賓館,還搞起了房地產,資產達千萬元。韓亞古原來是這個村的貧困戶,自搞起運輸業後,收入逐年增加,如今還搞起了公路工程,最近參加了內蒙古的高速公路建設。這一個個的數字和生動事例,給我們勾畫出了運輸村的巨變。

下草灘壩村:特色旅遊業的一大亮點
     
    積石鎮下草灘壩村170多戶農民,看準本地特有的民族飲食文化,利用黃河北岸的部分土地和蘋果園,用承包或租賃等方式,辦起了一個個撒拉族風情園、農家樂等旅遊觀光場所。黃河沿岸的獨特風光和氣候條件,優雅的環境、考究的民族風味飲食、週到的服務,吸引了大量的遊客。這種民族特色旅遊業的興起,不僅使村民增加了收入,也為縣域經濟的發展做出了貢獻。
     
    據了解,這個村約有三分之一的人家搞起了旅遊服務業,一般每戶年收入5萬多元,最多的達到20萬元。一過黃河吊橋,記者看到沿黃河北岸,風情園一家接著一家。在一家馬老闆的風情園堙A用紅磚鋪就的林間小路,分佈在果園之中,兩側五顏六色的月季花竟相開放,一棵棵蘋果樹、梨樹和李子樹上挂滿了紅紅的果實。馬老闆邊走邊說,他看準這個行業能掙錢,就承包了別人的果園,現在有20 多個茶桌、一個舞廳,接納了20 多個勞動力,一天遊人不斷,一年下來也能掙個幾十萬。據了解,目前黃河岸邊有10家風格各異的風情園和50戶撒拉家園,成為循化民族特色旅遊業的一大亮點。
   
 
編輯點評:  
     
    增加農民收入是“三農”工作的核心,在我省東部農業區如何加快農民增收的步伐?一方面要挖掘農業內部潛力,另一方面要作好農業以外的文章。而要作好這兩篇文章,都必須突出“特色”二字。

    我省東部有2000多個行政村,而且大部分村的條件雷同,又如何突出各自的特色呢?相信循化縣的這些生動事例能給您一些啟發。
     
    稿源:青海日報  作者:馬 濤

青海新聞網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號